Список самых жутких промахов на собеседовании

Недавно был проведён опрос экспертов в сфере найма о том, чего категорически не стоит делать на собеседовании.

1. Опаздывать, при этом даже не позвонив.

Все мы люди, и каждый может опаздывать. Но если произошла такая ситуация, позвоните и предупредите об опоздании — так у вас останется шанс получить работу.

Некоторые же, наоборот, заявляются на собеседование на полчаса раньше. Не стоит приходить и раньше, когда вас ещё не ждут.

2. Планировать многочисленные собеседования.

Независимо от того, безработный ли вы или пассивный соискатель работы, важно не забывать, что процесс поиска работы, по сути — тоже работа, требующая полной занятости, поэтому правильно планируйте собственное время.

3. Вести себя, как в баре.

Вызывающая одежда, яркий макияж и чрезмерное общение — всё это прекрасно для бара, но не подходит для собеседования. Постарайтесь выглядеть элегантно и ведите себя на собеседовании скромно.

4. Грубить на выходе охраннику.

Нельзя недооценивать тех, кто встречает вас на пороге офиса. Поэтому если вы хотите получить работу, не стоит грубить охраннику и разговаривать с ним на повышенных тонах — он тут же позвонит в компанию и расскажет об инциденте, а вас не пригласят больше на повторное собеседование.

5. Быть агрессивным.

Вы можете спрашивать у работодателя о его фирме, но вести себя вызывающе и рассказывать о слабых и сильных сторонах компании не стоит.

6. Ругать бывшего работодателя.

Никогда не говорите плохо о бывшем работодателе, особенно если вы хотите получить новую работу в том же городе, где работали ранее — возможно, вам придётся столкнуться с бывшим боссом в будущем.

7. Вести себя неадекватно.

Оставайтесь самим собой, но в рамках приличия, ведь работодатель оценивает не только ваш профессионализм — он присматривается к вам как к будущему коллеге. И если вы не вписываетесь в культуру поведения его компании, то работу не получите.

А если, придя на собеседование, вы поняли, что эта работа вам не подойдёт, вежливо скажите, что вам нужно ещё подумать.