Стоит ли закрывать бизнес, который не приносит дохода?

Многие бизнесмены сегодня добровольно закрывают свой бизнес, и на это есть причины. Как правило, одна из таких причин —  когда бизнес уже не даёт желаемого дохода владельцу предприятия. Случается, что закрытие бизнеса связано и с тем, что собственник нашёл более выгодное применение для своих средств. У некоторых бизнесменов получается продать бизнес по адекватной цене.

Так, франчайзи часто закрывают дело, поскольку они не в состоянии платить роялти за применение франшизы. Но закрыть — не всегда значит полностью остановить свою деятельность. Есть способы, позволяющие воспользоваться наработками, полученными при работе франчайзингового бизнеса.

При отсутствии ресурсов для занятия франшизой можно рассмотреть и остальные участки той же отрасли. У вас уже есть готовая структура бизнеса, поэтому новое направление повлечёт немного затрат, если сравнивать их с началом трудовой деятельности. К тому же отсутствуют ограничения в выборе.

Но не всегда удаётся переориентировать франчайзинговый бизнес на ему подобный. К примеру, речь может идти о франшизе на реализацию товара, находящегося вне рыночной тенденции. Те же самые пейджеры считаются устаревшей технологией, и там на самом деле нет другого выбора, потому что данный продукт не будет интересовать потребителя. Но и в такой ситуации при наличии готовой бизнес-структуры можно подыскать оптимальный выход в какой-нибудь другой отрасли.

Не забывайте, что многие недавно открывшиеся предприятия не имеют существенного дохода. На самом деле отдачу можно получить только спустя несколько лет плодотворной работы. Поэтому не нужно торопиться с закрытием своего дела, если, по вашему мнению, предприятие может через пару лет принести вам неплохую прибыль.