Страховой агент и как им стать

Выбирая профессию и поступая в ВУЗ, каждый уверен, что для себя определяет жизненный путь навсегда. Но по специальности далеко не всегда удается работать. Этому могут служить различные причины, как отсутствие свободных должностей, низкий уровень заработной платы, чувство разочарования в собственном выборе. Следствие только одно – встает актуальный вопрос – как заработать и кем в итоге быть? Разумеется, можно получить второе высшее образование, но заниматься этим не все хотят. Поэтому, следует найти сразу что-то, что не потребует уникальных знаний, достижений, но даст возможность неплохо заработать на начальном уровне. Примером такой профессии является страховой агент.

Обучение

Непосредственное обучение страховых агентов происходит у брокера или в страховой компании под руководством опытного куратора. Занятия у молодых агентов проходят индивидуально и коллективно. Зависит все от политики страховой. Как правило, курс обучения занимает по времени до двух недель – такой интервала достаточно, чтобы мастерски управлять всеми секретами страховых агентов.

Страхование востребовано во всех областях деятельности человека. Например, автокредит в банке можно получить на выгодных условиях, если заключить договор страхования авто, здоровья, жизни. К таким заемщикам банк относится лояльно, предлагает пониженные ставки процентов по кредитованию.

Сейчас в некоторых ВУЗах открыты специальности по страховому делу. Это направление достаточно узкое. Как правило, преподают на экономическом или юридическом факультете. Агенту приходится иметь дело с расчетами, документами, даже бухгалтерией. Но, как мы уже знаем, профильное образование иметь совершено не обязательно, чтобы с успехом работать в сфере страхования. В конечном итоге, полученный заработок не будет зависеть от корочки в серванте, а от личностных качеств работника, таких, как решительность, целеустремленность, изобретательность.

Старт карьеры

Для настоящего профессионала – страхового агента – важным качеством является позитивный взгляд на жизненные обстоятельства, желание добиваться цели. В процессе работы множество раз придется сталкиваться с грубостью и отказами, тут поделать ничего нельзя – люди все разные, не стоит принимать каждое обидное слово близко.

Клиентская база

Молодые специалисты переживают за поиски клиентов. Как их найти? Существует несколько ответов на такой вопрос. Довольно редко компания может предоставить новичку наработанную базу потенциальных соискателей. Это станет огромной удачей, рассчитывать на которую вовсе не стоит.

Вариант несколько хуже, но остается сказочным – наличие базы «горячих» звонков. Эти клиенты не покупали полис, но номера их дали клиенты страховой компании, поэтому товарищи уже предупреждены о возможном будущем звонке, поэтому не воспримут в штыки.

К тому же, у каждого профессионала есть собственный метод для проведения поиска будущих страхователей. Кому-то лучше работать дистанционно – размещает рекламу на тематических форумах, другой же не может без личного общения, делает ставки на личное обаяние, ему больше подойдет метод «обхода» для потенциальных клиентов, собраний и презентаций.

Карьерный рост

Вопрос совершенно не в том, как стать страховым агентом. Главная дилемма в другом – как и каким способом достичь высот в этой профессии, есть ли перспектива для карьерного роста. Что касается специалистов с высшим образованием, которые с первых дней работы нацелены на результат, готовы сотрудничать, то их продвижение по службе происходит достаточно быстро. Как же обстоят дела с агентами-непрофессионалами, которые совмещают страховую работу с основной? Тоже неплохо. Постепенно и вовсе можно основать свою компанию при большом желании.