Строитель – профессия древняя

Можно сказать, что профессия строителя – самый настоящий ровесник человеческой цивилизации. Как же без дома жить? Разве могли подумать строители древних сооружений о том, что в истории им будет отведено совершенно особое место?

Вообще профессия «строитель» – несколько размытое понятие. Однако о том, что сейчас в почете все строительные специальности, несложно догадаться даже по темпам строительства. Строительный комплекс, по прогнозам специалистов, будет развиваться и дальше. Статистические данные впечатляют, но строительные компании постоянно и остро сталкиваются с нехваткой высококвалифицированных специалистов, и прежде всего — непосредственно рабочих профессий: лидируют по отдельным специальностям такие специалисты как каменщики, монтажники, отделочники, бетонщики и кровельщики.

Также строительная сфера нуждается в специалистах, занимающих руководящие должности: постоянно открываются вакансии и не только инженеров, но и начальников архитектурно-строительных отделов и участков. Недавним выпускникам высших учебных заведений сегодня несложно делать карьеру в строительных отраслях: она динамично развивается, как бы «живая» – так что «словить» необходимую волну не так уж и трудно. Тем, кто идет на производство, в основном удается стать мастерами, затем – начальниками участков, и т.д., по восходящей линии. Проектировщики, как правило, приступают к работе в качестве специалистов отделов, становясь впоследствии ведущими специалистами.

В строительной профессии можно в общем выделить 2 основных направления: линейщиков и проектировщиков. Линейщики – это те, кто непосредственно работает на стройке; а проектировщики – те, кто все идеи воплощают на бумаге, именно им подчиняются в строительной отрасли научно-исследовательские сектора. Эти две классификации (линейщиков и проектировщиков) относятся лишь к классификации 1-го уровня. Говоря более детально, стоит выделить, прежде всего, такую самую универсальную и распространенную специальность, как специальность инженера-строителя. К сфере его деятельности относятся:

— конструирование различных сооружений, зданий и их элементов при разработке проекта;

— участие в реконструкции и возведении объектов в качестве руководителя различных строительных подразделений;

— принятие участия в научно-исследовательской деятельности по поиску и разработке новых конструкций и материалов, организационных и технологических решений.

Возведение коробки здания вовсе не является концом строительного пути. Еще перед тем, как приступить непосредственно к усилению уже существующих конструкций, необходимо провести немало и предварительной работы, например, оценить техническое состояние инфраструктуры и здания в целом, определить их не только физический износ, но и моральный. Всё это находится в компетенции строителей.

Так что строитель – разноплановая профессия, и в данной сфере обязательно можно изыскать такое направление, которое будет максимально соответствовать способностям, интересам и склонностям конкретного человека.