Строительные профессии

Строительную профессию можно получить в ВУЗе или прямо на строительной площадке. Рабочие профессии имеют несколько разрядов. Самой востребованной является профессия сварщика.

Строитель всегда хорошо зарабатывает и считается уважаемым человеком. Особенно если он имеет высокую квалификацию.

Для получения рабочей специальности достаточно закончить соответствующее учебное заведение. Если у вас имеется полное среднее образование, то обучение продлится примерно один год. В противном случае придется учиться на менее трех лет. Есть еще один метод получения строительного образования. Для этого надо наняться помощником в одну из имеющихся строительных бригад и постигать азы профессии прямо на строительном объекте. Это достаточно быстрый и выгодный способ обучения профессии, поскольку обучаясь, вы будете получать еще и законную заработную плату. На стройке всегда есть возможность обучиться смежной профессии, если у вас появится такое желание.

Самой дефицитной строительной специальностью считается специальность сварщика. Но это касается специалистов высокого класса. Такие мастера получают до 140 тысяч рублей в месяц. Заработная плата кровельщиков и электромонтажников составляет примерно 60 тысяч рублей, а моляров и облицовщиков — 100 тысяч рублей. Отделочники получают до 80 тысяч рублей.

Все эти профессии обладают пятью разрядами. Чем больше разряд, тем труднее и сложнее работа и тем значительней заработная плата. Выпускникам училищ присваивается сразу третий или четвертый разряд. В дальнейшем квалификация повышается уже на рабочем месте.