Студенческий принцип

У студентов есть одна поговорка: сначала работаешь ты на зачетку, а затем уже зачетка будет работать на тебя. А расшифровывается эта поговорка очень просто: в старших курсах большинство преподавателей перед тем, как ставить оценку за экзамен, начинают листать зачетку, и если студент отвечает плохо, а в зачетке стоят хорошие оценки, то преподаватели уже стараются её «не портить», отправив на пересдачу такого нерадивого студента или же немного «подтягивают» его.

Хорошо это или плохо – вопрос второй. Самое главное, что такой же подход работает и в рабочей жизни: мы сначала работаем на своё имя, а потом имя уже начинает работать на нас.

А вот заботиться о деловом имени необходимо с самого начала своей карьеры. Если же вы снискаете себе славу сплетника и скандалиста, чрезвычайно трудно вам будет удержаться абсолютно в любом коллективе, рассчитывая на какую-то помощь и поддержку.

На ровном месте не стоит создавать конфликтные ситуации, обижать своим высокомерием коллег или же ссориться по пустякам. Во-первых, ничто так не сможет объединить коллектив, как усвоение общего принципа «против кого дружно объединимся», и рано или поздно вы будете вынуждены подыскивать себе очередное место работы. Ну а во-вторых, ваша «слава» со временем разнесется по всем отделам или даже за пределы компании, и получить повышение или найти новую работу будет весьма и весьма сложно: какому работодателю нужны конфликтные сотрудники? Да и, как известно, мир тесен: кто его знает – может, вы еще столкнётесь на своём пути с тем, кого вчера обидели или оскорбили. Бывает и так, что ваш коллега, обиженный вами когда-то, через какое-то время станет вашим непосредственным руководителем – и хватит ли у него тогда мужества полностью забыть о давней вашей обиде и работать, как ни в чем не бывало? Эффект бумеранга пока еще никто не отменял.

Так что для того, чтобы избежать таких недоразумений и проблем в будущем, крайне необходимо с самого начала создавать себе позитивный имидж великолепного работника и отзывчивого человека. Если окружающие будут знать, что в случае беды вы никогда не пройдете мимо, это лишь поспособствует вам заиметь дополнительные «призовые очки» в их глазах.

Также не стоит забывать, что во многом наш успех зависит именно от того, как нас видят и воспринимают все окружающие. Именно это должен учитывать каждый человек, который на самом деле желает добиться уверенного и стабильного успеха, заботясь о своей репутации и ежедневно подтверждая свой прекрасный имидж.