Такая сложная работа – не делать ничего…

Откровенно ленящихся сотрудников в современном офисе можно лицезреть крайне редко. Работают здесь все: руководитель не отрывает свой целеустремленный взгляд от монитора компьютера, сотрудница справа ведет напряженные телефонные деловые переговоры, сотрудник, сидящий по центру, быстро ищет папку с документами, чтобы направиться в банк для согласования служебных финансовых вопросов.

Но за этой видимой работой довольно-таки часто скрываются совершенно другие дела, уже частного характера.

Кто видел, что так сосредоточенно высматривает в мониторе компьютера наш трудяга-руководитель? А ведь он вполне может просматривать и автомобильные сайты, и сайты интернет-магазинов. А что так живо обсуждает сотрудница справа по телефону? Кто знает, может, она говорит с подругой о новой блузке из последнего номера модного журнала. А важный молодой работник, отправившийся в банк по делам? Он тоже вполне может совершить прогулку в здание банка, но для того лишь, чтобы увидеться со своей знакомой.

Есть даже такое понятие, как офисная лень. Её причины довольно-таки часто кроются в никудышней организации труда. Зачастую так происходит во время появления «окон»: один из проектов уже окончен, а второй еще не начинался. Работодатель иногда ставит какие-то расплывчатые и нечеткие задачи и слабо мотивирует сотрудников на их выполнение.

Нередко менеджеры по персоналу начинают замечать, что работники ленятся, когда работа уже выполнена, и просто вынуждены высиживать на рабочих местах, так как, согласно режиму, раньше оговоренного срока уход домой не оговаривается.

Случается и так, что порой выполнение служебных обязательств перестаёт контролироваться, человеку отчитываться не нужно, не нужно и планировать и свою ежедневную работу. Конечно, такой уклад будет лишь способствовать тому, что работник, предоставляемый самому себе, самоустраняется от текущих дел.

Порой лень работника также является ещё и следствием усердного труда: человек устал, ему крайне необходимы отдых или переключение, перемена обстановки. Плохие привычки тоже довольно часто становятся причиной безделья, и самой распространённой из них является курение.

Как известно, с ленью бороться сложно. Но, тем не менее, если очень захотеть, работу всегда можно выстроить таким образом, чтобы весь рабочий день был заполнен исключительно полезными делами. В случае же, когда причиной лени становятся обстоятельства внешние, нужно ставить себе задачи самостоятельно, расписывая себе работу. Если же это очень сложно, то необходимо настроиться на беседу с руководителем, и желательно с максимальной откровенностью. Кто знает, вполне возможно, что он оценит ваше искреннее стремление поработать, а не отсидеть трудовые часы.

Если вы устаете на работе от слишком большого старания, постарайтесь снизить нагрузку, пересмотрев своё индивидуальное рабочее расписание. Следите за собой и своим самочувствием, отдыхайте вовремя. Если же у вас не имеется никакой внешней мотивации для того, чтобы выполнять некоторую работу (и никаких дополнительных поощрений от вашего руководства не ожидается), сами себе придумайте приз за проделанный труд. Этим призом может быть всё, что угодно: поход в любимое кафе, встреча с хорошим другом, просмотр любимого фильма, приятная покупка, приход на работу на полчаса позже… Дайте волю своей фантазии, и это поможет вам в дальнейшем никогда не лениться на работе, ведь самый главный поощритель и оценщик вашего труда – вы сами.