Такой многоликий менеджмент…

Что значит руководить людьми? Сложный вопрос и простой одновременно. Ответ прост – это брать на себя ответственность за работу других людей и отвечать за результат.

Руководитель или менеджер должен уметь влиять на других людей, направлять и если это необходимо, менять стиль работы и команды, и отдельного работника. Суть управления – это всеобъемлющее влияние на работников команды и ответственность за результат работы. Менеджер обычно импровизирует, не углубляется в суть, что вызывает несколько парадоксальных моментов.

Первый парадокс: приходится отвечать за чужую работу.

Суть любой работы – это полученный результат. Вышестоящему начальству неинтересно, почему и из-за какого конкретного работника ваша команда не справилась с задачей, он не будет разбираться с группой, он возложит ответственность на руководителя той самой не справившейся группы, то есть на вас. Эта ответственность становится вашей заботой.

Второй парадокс: сосредоточенность на работе – это переключение внимания на людей, ее выполняющих.

Ошибка многих руководителей – искренняя вера в свое управление работой. На самом деле они могут только нести ответственность за результат и оказывать влияние на людей, выполняющих работу. Надо уметь влиять на людей, так как к рабочим рукам прилагается и сердце, и голова. Сейчас работник должен не просто механически выполнять определенные действия, он должен уметь, знать, принимать решения, обдумывать результаты. Здесь не помогут простые замечания, нужно полностью вовлечь человека в дело.

Третий парадокс: вырастить работника и его оценить.

Руководитель должен как и помогать развиваться своим работникам, но также и легко отстранять их от выполнения работы, если они не справляются с обязанностями. Взращённый работник не справился – придется отказаться от него в интересах всей группы.

Четвертый парадокс: командная работа и работа с конкретной индивидуальностью.

Одна из самых частых ошибок начинающих менеджеров в том, что они ставят знак равно между понятиями «команда» и «группа». Успех возможен только при превращении группы в команду, сплоченный коллектив единомышленников, идущих вместе к одной цели. При этом команда не должна состоять из одинаковых роботов, каждый член коллектива должен быть профессионалом и яркой индивидуальностью, приносящей пользу общему делу.

Пятый парадокс: для управления группой важно иметь широкие связи и вне группы.

Многие руководители стараются все силы отдать на контроль внутри самой группы, забывая о том, что его команда – это часть другого большого, слаженно работающего механизма, интересы и правила которого необходимо учитывать. Ваша группа должна действовать как единое целое в мире внешнем, и выполнение задач должно соотноситься с окружающей обстановкой, не надо зацикливаться на внутренних задачах и интересах.

Шестой парадокс: сегодня и завтра – обо всем надо думать.

Результат сегодня не должен убивать надежду и возможности завтра, которое через некоторое время станет сегодня. Правильный расчет сил сегодня станет залогом успеха завтра, нельзя кидать все силы на сиюминутное достижение сегодняшней цели, не думая о будущем. Важно четко понимать, чему стоит отдавать предпочтение, и чем можно рисковать.