Только ли избранные могут творить?

Современным представителям бизнеса очень хорошо известно, что креативность купить нельзя. Порой она рождается на стыке с иррациональным. Кто может заставить творческого человека проявить «Божью искру»? А стимулировать появление идей вообще невозможно. Как и всякое загадочное, не познанное до конца явление, творчество окружено невероятно огромным множеством всевозможных мифов.

1-й миф. Творческие профессии – удел исключительно избранных.

Амабиле Тереза является профессором Гарвардской бизнес-школы, а также возглавляет отдел менеджмента предпринимателей. Она – единственный профессор школы, посвящающий в течение вот уже 30-ти лет всё свое время исследованию феномена креативности. Она провела массу исследований, в ходе которых выяснила много интересных фактов. Как оказалось, любому сотруднику, обладающему нормальным интеллектом, доступна творческая работа. При всём при этом проявление креативного подхода может зависеть от нескольких вещей: таланта, наработанного человеком опыта, в том числе и интеллектуальных знаний и различных навыков, способности гибко мыслить и умения стойко преодолевать несвойственную творчеству рутину.

2-й миф. «Художник всегда должен быть голодным»: лишь в экстремальных условиях творчество может себя проявлять.

Также согласно исследованиям Терезы, крайне негативное влияние на творческий процесс оказывают и отсутствие времени, спешка и соревновательный фактор, а вот что кается материального стимула, то он абсолютно не влияет на проявление талантов. Есть еще одна немаловажная особенность: креативность в гораздо большей степени свойственна людям счастливым и особенно влюбленным, чем тревожным и постоянно чем-то озабоченным.

3-й миф. Творческие профессии – это совершенно несерьезно, на жизнь ими не заработать.

Большинство родителей всегда с опаской и тревогой относятся к выбору своими детьми таких профессий, которые идут как бы по нестандартному пути: они им кажутся уж слишком зависимыми от неординарных способностей человека и его умения балансировать в условиях жесткой реальности. Тем не менее, известно немалое количество людей, которые сумели стать и обеспеченными, и широко известными именно благодаря своему таланту. Это и Сальвадор Дали, писатель Роберт Шекли и художник Никас Сафронов, всем известные артисты, певцы, кулинары, архитекторы и множество других примеров людей, ставших состоятельными и знаменитыми благодаря тому, что не побоялись в свое время проявить свой талант.