Требовательный — не значит несправедливый

При устройстве на работу следует заранее выяснить, какая атмосфера царит в трудовом коллективе, ведь это основополагающий фактор вашей успешной карьеры на новом поприще, говорят психологи. Действительно, несмотря на ваши профессиональные качества, умения и навыки, порой именно нездоровые отношения в коллективе могут сломить на корню все ваши благие начинания.

Начнем с того, что главный фактор адекватных отношений между служащими – это адекватность самого работодателя. Скорее всего, при устройстве на работу именно он проводил с вами собеседование. Следует сразу обратить внимание на его манеру разговора, речь и жестикуляцию. Конечно, только опытный психолог может определить по мимике и жестам что представляет собой человек. Во-первых, если человек во время разговора избыточно жестикулирует, это значит, что он склонен к проявлению волнения и стрессам. Согласитесь: это не лучшее сочетание для менеджера. Если же он одергивает и останавливает собеседника, не дав договорить, то это опять таки может натолкнуть вас на мысль о том, что в данной компании в почете тоталитарный строй, где инициатива сотрудникам не положена. Хотели бы вы работать в такой компании под руководством подобного человека? Боюсь, что желающих найдется немного.

Однако в условиях безработицы на такие нюансы мало кто обращает внимание. А зря. Если руководитель действительно склонен к немотивированной агрессии, то его подчиненные должны быть готовы к тому, что во всех бедах компании будут виноваты именно они, а не руководство. Хотя вы должны всегда помнить, что согласно внутренней иерархии подчинения вся ответственность за поступки компании лежит на руководстве, так как оно принимает решения и анализирует внешний рынок. Но, к сожалению, не многие руководители готовы принять этот груз на свои плечи и с честью нести его долгие годы.

Помните, что бороться с излишне требовательным руководством практически невозможно. Лучший вариант избавиться от него – это сменить место работы. В крупных компаниях, устроенных по европейскому стандарту, существует также практика диалога по вертикальной иерархии, когда совет директоров или учредители принимают у себя представителей низших подразделений. Такие беседы с электоратом позволяют выяснить нюансы работы, недочеты руководства и неэффективность принятых менеджментом мер. Не кривя душой, стоит заметить, что подобные диалоги практикуются далеко не в каждой компании.