Тревожные признаки, побуждающие отказаться от работы

Если верить статистике, каждый из представителей трудоспособного населения не менее семи с половиной часов в вдень проводит на своем законном или не очень рабочем месте. Это весьма немало, поэтому не удивителен тот факт, что неблагоприятная обстановка на работе способна хорошенько подпортить и остальные сферы человеческой жизни. Именно поэтому настоятельно советуем вам не связываться с недобросовестными работодателями, но как же вычислить организацию, которой руководит нечистый на руку начальник? Постараемся помочь вам в этом вопросе.

Наводить справки о компании, в которой вы собираетесь трудоустроиться, как, собственно, и о ее руководителе, можно непосредственно в процессе поиска работы. При этом следует обращать внимание на моменты, речь о которых и пойдет в нашей статье.

1. В процессе собеседования с вами общаются пренебрежительно и некорректно.

Манера общения с вами как с потенциальным работником данной фирмы многое может рассказать о том, в каком ключе будет вестись сотрудничество после подписания трудового договора. Вы имеете полное право на уважительное к себе отношение со стороны рекрутера или менеджера по подбору персонала, вам обязаны ответить на вопросы относительно состояния поданной вами заявки и сроков принятия окончательного решения о найме. Если же на письма или звонки не отвечают, а заранее назначенное собеседование переносят либо вообще отменяют без указания каких-либо причин подобного, лучше не связывайтесь с этой компанией и ищите работу в другом месте.

2. Менеджер по подбору персонала демонстрирует недоверие к вам лично и к уровню вашего профессионализма.

Безусловно, каждый работодатель хочет найти хорошего сотрудника, который будет качественно и ответственно выполнять возложенные на него профессиональные обязанности, поэтому будьте готовы к тому, что вся указанная в вашем резюме информация подвергнется самой что ни есть тщательной проверке. А в том случае, если по роду деятельности вам придется иметь дело с секретными данными, подобного рода проверки будут более чем строгими. Но в любом случае уточнения не могут носить разоблачительный или того хуже – обвинительный характер, ведь организации, ищущие подвох в поведении соискателей, будут искать его и в поведении сотрудников. А проводить по 8 часов в день в атмосфере недоверия и подозрительности не так уж и просто, поэтому подумайте, нужно ли оно вам.

3. Рабочая атмосфера в офисе кажется вам неприятной.

Ни в коем случае не подписывайте трудовой договор, не посетив потенциальное место работы, на что вы имеете полное право. Посмотрите, как ведут себя сотрудники, какова общая обстановка и атмосфера взаимодействия между коллегами, в каком состоянии находится офис вообще и места общего пользования в частности. Задумайтесь, стоит ли соглашаться на работу в грязном, неухоженном офисе, на предприятии, где не уделяется должное внимание соблюдениям правил безопасности, или в компании, все доски объявлений в которой обклеены безапелляционными требованиями к сотрудникам.

4. Репутация работодателя оставляет желать лучшего.

Благодаря Всемирной Паутине можно узнать мнение бывших и нынешних сотрудников той или иной организации о ее руководстве. В процессе подготовки к собеседованию для своего же блага вы должны найти информацию о репутации компании и о ее финансовом состоянии, подобного рода данные можно отыскать на специализированных форумах либо у знакомых.

5. У вас есть предчувствие о том, что на новом месте работы вы не приживетесь.

Одним из ключевых факторов профессионального благополучия человека является адекватный начальник и грамотные, понимающие коллеги. Поэтому обсудите в ходе собеседования стили общения, которые действуют в компании, оцените, насколько они совместимы с вашими, при этом прислушайтесь к собственной интуиции, ведь она, как известно, подводит людей очень редко.