Трудоголик – это уже диагноз

Все полагают, что трудолюбие – качество, безусловно, положительное. Но всё, как говорится, хорошо в меру, и когда страсть к работе начинает переходить все мыслимые и немыслимые границы, она становится уже не работой, а трудоголизмом. – психическим заболеванием, которое ничуть не менее опасное алкогольного либо наркотического пристрастий. Точно так же трудоголик разрушает свое здоровье, подменяя работой простые человеческие радости. В одиночку справиться с таким заболеванием весьма непросто, поэтому по всему миру уже более 10-ти лет действует специально созданное Общество анонимных трудоголиков. Благодаря совместным анонимным встречам некоторым трудоголикам все же удается избавиться от этой напасти.

Как ни странно, проблема трудоголизма в современном обществе стоит достаточно остро. И сильнее всего, согласно исследованиям, от нее страдают служащие в Великобритании Японии и США.

От перенапряжения физических и духовных сил, к примеру, в Японии ежегодно погибает более 10.000 мужчин трудоспособного возраста. Их сироты и вдовы каждый год возбуждают в судах порядка 1000 дел против работодателей. Кроме этого, из-за столь нездорового отношения к работе весьма высокий процент японцев склонен к самоубийству или страдает нарушениями психики. Звание же самых отчаянных трудоголиков в Европе по праву заслужили менеджеры из Великобритании. Около половины британских руководителей не позволяют себе приходить домой вовремя, чтобы хотя бы какое-то время уделять семье и детям. Среднестатистический английский руководитель работает по 10-10,5 часов в день, а каждый третий вынужден работать дома по выходным.

Бороться целенаправленно с трудоголизмом, называемым врачами полноценным психическим заболеванием, начали еще в 1983 году в США, основав в Нью-Йорке по аналогии с Обществом анонимных алкоголиков первое Общество анонимных трудоголиков. В него на условиях полной анонимности может вступить каждый, кто полагает, что у него имеется к работе некое болезненное пристрастие. На встречах группы под руководством опытных психологов пытаются находить выход из сложившегося положения. На сегодняшний день свою деятельность Общество анонимных трудоголиков ведет во многих странах: Канаде, Австралии, США, Великобритании, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии.

Трудоголики, по мнению психологов данного сообщества – это люди, которые склонны к перфекционизму, слишком уж ответственные. Их единственной радостью является работа, которой они постоянно занимаются, пренебрегая абсолютно всем: здоровьем, семьей, своими отпусками, вниманием близких и друзей и т.п. Самое интересное, что даже человек, формально нигде не работающий, также может стать трудоголиком. Достаточно того, что он будет пытаться постоянно нагрузить себя работой, помогающей справиться с заниженной самооценкой.

Проблема состоит в том, что, если в случаях с алкоголизмом или наркоманией можно достаточно просто отследить положительную динамику выздоровления, то данный процесс «выздоровления» у трудоголиков проходит намного сложнее. Но, тем не менее, тысячи людей во всем мире все-таки смогли стать немного «ленивее», успешно справившись со своей страстью к работе, благодаря тому, что поучаствовали в Обществе анонимных трудоголиков.