Трудоголик: как решить проблему?

Трудоголик в широком смысле слова – это человек, любящий работать, но не следует путать трудолюбие и трудоголизм, поскольку трудолюбие – это способность добросовестно и качественно выполнять работу в большом объеме для того, чтобы хорошо зарабатывать и впоследствии пользоваться заработанным. Поэтому если трудолюбие – предмет законной гордости, то трудоголизм можно рассматривать только как повод для опасения.

Если работа стала единственным смыслом жизни, если мысль об отпуске не является поводом для строительства радужных планов о законном отдыхе, а напротив, невыносима, можно говорить о том, что назрела настоящая проблема. Трудоголизм обычно является следствием неумения сосуществовать в обществе, неудовлетворенности в личной жизни. Это может проявляться в виде супружеских проблем, отсутствия любви и признания окружающими, а потому трудоголики, которых не оценили близкие, сохраняют чувство собственной ценности и психическое равновесие только в том случае, если добиваются успехов на профессиональном поприще и пополняют личный бюджет. Только работая, они чувствуют себя счастливыми, поэтому работают столько, сколько могут.

Работа на износ

Следствием трудоголизма бывает ситуация, когда человек теряет контакты не только с окружающим миром, но и со своей семьей, друзьями. Только на рабочем месте он чувствует себя уютно и комфортно, весь остальной мир уходит на второй план. Случается, что человек не видит произошедших с ним изменений и свое поведение считает вполне адекватным. При этом абсолютно доброжелательные замечания окружающих воспринимает как злорадство. Трудоголик не знает отдыха. Все его мысли, все его разговоры вращаются только в профессиональной области и касаются одного вопроса: как заработать больше денег. Для него гибельно отключение от трудовой деятельности. Остановиться или хотя бы ненадолго прерваться он не стремится, все время работает на износ, что никоим образом не способствует его физическому здоровью. Из-за естественной усталости, которая постоянно накапливается, такой работник трудится все хуже и хуже.

Спасение трудоголика

Это бегство от проблем неминуемо ведет в тупик. Лечение трудоголика заключается не в приеме медикаментов, не в изоляции его от работы. Ему можно помочь путем адаптации в обществе, нахождения повода для самореализации помимо работы, увеличения степени истинного уважения, а также устранения на него давления.

В Украине трудоголизм может быть трактован как позитивное явление, однако в Европе это считается опасной вредной привычкой, поэтому неминуемо придет время, когда трудоголик истощит свои резервы, «выгорит», а потому станет хуже работать. Проведенные исследования показали, что зависимый от работы человек на больших оборотах трудится 2-3 года максимум. В Японии, где трудоголиков рекордное количество, существует такое понятие как «синдром кароши», которое обозначает комплекс недомоганий, возникающих из-за переутомления.