Трудоустройство и детектор лжи

Всё сложнее назвать экзотикой проверку сотрудников на полиграфе. А как это может отражаться на доверии между соискателем и работодателем? Насколько эффективна подобная практика, и с какими проблемами она позволяет разобраться?

Применение детектора лжи позволяет определиться с достоверностью данных, которые кандидат на рабочую должность указывает в своей анкете или резюме, не скрывается ли за ним криминальное прошлое, и верно ли он указывает причины ухода с прошлого места работы, был ли он причастен к таким фактам, как воровство, слив конфиденциальной корпоративной информации, пристрастен ли он к алкоголю или азартным играм… Т.е, всё то, что любой соискатель пожелал бы оставить в тайне. Однако многие до сих пор считают использование полиграфа одним из самых спорных методов при отборе персонала.

К данному инструменту чаще всего прибегают представители среднего и крупного бизнеса. И в первую очередь такой проверке подвергаются кандидаты на должности, связанные с материальной ответственностью: бухгалтера, топ-менеджеры, финансисты.

В знаменитой пословице говорится: «Доверяй, но перепроверяй», но, к слову сказать, далеко не каждому хочется проходить подобную проверочку. И дело даже не всегда бывает в том, что человеку есть что скрыть от общественного ока. Для большинства проверка при помощи детектора лжи – есть не что иное, как вторжение в личную жизнь. И многие сам факт подобного контроля признают чрезмерным недоверием, вызывающим исключительно негативные эмоции.

Однако чаще всего вопросы к личной жизни вовсе не относятся, затрагивая лишь профессиональную деятельность. Тестирование проводится специалистами и длится примерно около полутора часов. Проверка с помощью детектора лжи – процедура весьма трудоемкая. И каждый тест должен быть как можно индивидуальнее, для чего с каждым из кандидатов проводятся предварительные беседы, чтобы как можно точнее определить все его страхи и наиболее волнующие моменты, способные нарушить достоверность проводимой проверки. И особенно важной при проверке является правильная постановка вопросов.

Однако, как уже говорилось, применение полиграфа подвергается постоянной критике. Этот метод обвиняют в очень уж упрощенной схеме интерпретации реакции организма на внешний раздражитель. Кроме этого, во время экспертиз при помощи детектора лжи вполне могут быть не учтены всевозможные факторы, которые влияют на показатели. Тем не менее, данный способ может достаточно достоверно определить некоторых действия или события.

Проверка при помощи детектора лжи проводится исключительно с согласия кандидата – это только его выбор. При отказе, увы, доверие к кандидату будет уже подорвано, так как работодатель, вполне возможно, начнёт считать, что вы действительно что-то скрываете, даже если это совсем не так.

На сегодняшний день в Украине нет законодательной базы, регулирующей применение детектора лжи. Так что в данном случае срабатывает принцип «что не запрещается, то разрешается», так как прав человека проведение тестирования на полиграфе не нарушает и действующей правовой базе и правовым законодательным нормам не противоречит.

Без письменного согласия проведение проверки при помощи полиграфа невозможно. Также отказ от такой проверки ни в коем случае не может стать причиной увольнения — оно в этом случае может быть обжаловано в судебном порядке, правда, необходимо доказывать, что увольнение было сделано именно по этой причине.

Многие совершенно ошибочно считают, что полиграф с легкостью можно обмануть, благо, Интернет просто кишит мудрыми советами, касаемыми этого вопроса. На самом деле только несколько человек на 100.000 на это способны. Для этого необходимо уметь в совершенстве владеть своим телом и контролировать эмоции.