Творческая работа ювелира

Настоящего ювелира можно назвать одновременно ремесленником и дизайнером. Первая творческая работа ювелира была продемонстрирована еще придворными мастерами при дворе фараона Джосера. Ювелиры Междуречья, Древнего Египта сильно любили делать массивные украшения из золота. Это были серьги, колье, яшма, инструктированные изумрудами. С течением времени были разработаны совершенно новые техники, стили оформления драгоценными камнями.

В 20-м веке в ювелирное искусство пришли новые технологии. Начали использовать современные материалы, как палладий, платина. Задача ювелира – разработать дизайн самого изделия, создать эскизы будущих произведений, воплощать творческий замысел в жизнь. Мастер имеет возможность создавать украшения по художественным разработанным чертежам, моделям, эскизам.

Настоящий профессионал должен владеть кроме художественного мастерства еще и многими рабочими специальностями. Ювелир – это отличный токарь, слесарь, пайщик, лудильщик, шлифовщик. Его дело выполнить сложную операцию с миниатюрными деталями. Этот мастер не только художник, то и великолепный технический работник, который делает обручальные кольца и сложные изделия из камня и металлов.

Но часто ювелиры занимаются не созданием украшений, а их тонким ремонтом. Например, подгоняются размеры колец пол палец нового владельца. Когда мастер занимается творческой работой, то пользуется самым разным набором инструментов, приспособлений. Бывает, что ему самому приходится изготавливать и придумывать эти инструменты. В работе ювелир использует лупы, лобзики, напильники, надфили, горелки, паяльники, чеканы, иное оборудование.

В профессии ювелира нужно иметь особое терпение. Это касается не только процесса изготовления, но и производства ювелирных украшений. Стоит осознавать четко, что с первого раза стать настоящим модельером или мастером-дизайнером не получится. Только после того, как мастер наберется опыта в работе в качестве монтировщика, запасется оригинальными идеями, он откроет пути к вершинам.

Помимо всего, у ювелира должна быть достаточно высокая координация пальцев, кистей, присутствовать умение концентрировать внимание, обладать достаточно развитой тактильной чувствительностью, художественным вкусом и хорошим глазомером. Профессия подойдет усидчивым, внимательным, аккуратным, терпеливым людям.

Что нужно знать (образование)?

Ювелиру должны быть известны все свойства материалов, которые он использует в работе. Речь идет о полудрагоценных камнях, металлах, драгоценных камнях. К тому же, нужно владеть знаниями в сфере способов обработки камня, изготовления деталей, металлических заготовок. Настоящий мастер владеет знаниями художественных и технических требований, приемами гравировки, полировки, всеми видами орнаментов, правилами чтения чертежей, умеет изготавливать самые нужные инструменты.

Карьера

Есть ювелиры, которые выполняют творческую работу у себя дома. Специально создается небольшая мастерская. Получить место можно на ювелирной фабрике, в мастерской, на заводе, зарабатывать частным образом. Существует целое множество магазинов, ювелирных лавок, ломбардов, мастерских, которые сильно заинтересованы в работе специалистов. Здесь происходит оценка драгоценностей, их чинят, вставляют выпавшие камни.