Учимся успевать или Рейтинг профессий будущего

Во многих средствах массовой информации неоднократно упоминалось о том, что в скором будущем такие профессии как юристы и экономисты станут абсолютно невостребованными. Дело в том, что в последние несколько лет ВУЗы выпускают слишком много данных специалистов. Но многие аналитики не соглашаются с таким предположением, считая юриспруденцию и экономику весьма перспективными отраслями. В современной Украине катастрофически не хватает высококвалифицированных юристов, к примеру, в развитых европейских странах по одному специалисту приходится на каждые три сотни жителей, тогда как в нашей стране один хороший юрист есть только на 10 тысяч граждан.

К тому же получение юридического образования вовсе не подразумевает дальнейшее трудоустройство в частной консультации либо в прокуратуре. Будучи подкованным в плане юриспруденции, можно открыть собственное дело. Скажем, в Западной Европе на 10 тысяч жителей высшим образованием могут похвастаться не более шести сотен человек, в Тайване – 1000, а на Украине – 512 людей, получается, что во всей стране наберется не более двух с половиной миллионов студентов.

Стоит отметить также такое понятие, как госзаказ. За границей из государственных бюджетов средства на финансирование обучения молодого поколения выделяются в обязательном порядке. У нас же огромное количество востребованных специальностей не пользуется у абитуриентов популярностью, получается, что государство напрасно выделяет деньги. Что касается частных ВУЗов, то там вообще отсутствует понятие госзаказа. Рейтинг специальностей диктует жизнь, об обеспечении выпускников работой речи не идет, поэтому пока на уровне руководства страны не решатся проблемы той или иной сферы, от дефицита специалистов никуда не деться.

Аналитики уверяют, что безработные в современной Украине есть даже среди представителей самых рейтинговых профессий. Нужный багаж знаний человек может получить лишь при условии ответственного отношения к процессу обучения, но в работе запас теоретических знаний устаревает довольно быстро, его необходимо постоянно обновлять. В цивилизованных странах постоянное обучение является нормальным явлением.

Поэтому специалистом №1 в этом году считается человек, который, имея высшее образование, не перестает учиться, пополнять теоретические знания и оттачивая практические навыки для продвижения по карьерной лестнице и достижения успеха.