Умение красиво говорить как первый шаг на пути к профессиональному успеху

Кто-то мудрый сказал, что ничто так не помогает человеку быстро взлететь по карьерной лестнице, как умение красиво говорить. Это, конечно же, верно, что делать в том случае, если от одной только мысли о предстоящем выступлении перед руководством бросает в дрожь, а язык напрочь отказывает произносить хоть что-то членораздельное? Даже если вы считаете себя превосходным оратором и способны без подготовки выступить перед любой аудиторией, вероятность того, что в самый ответственный момент вас словно что-то «замкнет» никто не отменял. Подобное знакомо даже тем людям, которые по роду своей деятельности вынуждены выступать перед публикой и делают это со всем знанием дела, поэтому в резком «ступоре» в самый ответственный момент нет абсолютно ничего удивительного. Но как же вести себя в ситуации, когда вы вроде бы и не волновались, прекрасно подготовились к докладу, а когда пришло время говорить, ничего, кроме «Ээээ» или «Мммм» выдавить из себя не можете?

Для того, чтобы научиться красиво говорить на работе, начните тренироваться на своих домашних, ведь они, как никто другой, поймут вас в случае конфуза и первыми придут на помощь. Заблаговременно продумайте тему своего повествования, как вы будете вести речь. Прорепетируйте перед зеркалом, а для того, чтобы закрепить навыки ораторского искусства, попробуйте выступить с поздравительной речью на каком-нибудь семейном торжестве. Если у вас это получится, можно взять на себя миссию оратора и перед менее знакомой аудиторией. Почувствовав уверенность в себе, рискните выступить на «летучке», а если и там вас ждал успех, пробуйте свои силы и на более серьезных совещаниях.

Научитесь продумывать все то, что собираетесь сказать, до мелочей. Если боитесь растеряться, выучите речь наизусть, а еще лучше – запишите ее. В практике изучения иностранных языков действенным является метод, когда слова и фразы попросту зазубривают, а потом, по мере необходимости, они сами как будто всплывают из памяти. Этот метод можно использовать и в процессе обучения красноречию.

Вызубрите пару-тройку красивых фраз, анекдотов, изъяснений, которые кажутся вам интересными, крылатых выражений и поговорок. Чем больше их будет в вашем арсенале, тем более интересным собеседником вы станете. Но прежде чем вставлять крылатые выражения или просто интересные истории в контекст, «обкатайте» их, не пихайте, куда попало, а научитесь выбирать момент, где они действительно будут уместны.

Не помешают вам и несколько готовых фраз, которые пригодятся в любой жизненной ситуации, а также искренняя, открытая улыбка и доброжелательное выражение лица. Помните, что в комфортной обстановке вы не «зажметесь», а будете чувствовать себя свободно и расковано. Научитесь правильно здороваться, делайте это с улыбкой на лице – она поможет создать необходимую для работы ауру и произведет впечатление о вас, как о радушном и открытом человеке. То же самое касается слов «да» и «нет» — научитесь их говорить так, чтобы никого не обидеть отказом, а любой ваш ответ был адекватно воспринят собеседником.

Настоящим искусством является и умение отвечать на так называемые «щекотливые» вопросы. Именно поэтому звезды и прочие известные личности часто используют одни и те же выражения в разных интервью, уходя таким образом даже от самых каверзных вопросов «акул пера».

Как видим, справиться с робостью и постигнуть вершины мастерства ораторского искусства вполне реально, главное – приложить к этому максимум усилий.