Умение переключиться – успех в креативной работе

Положительный навык для любого человека – это быстрое переключение с одной деятельности на другую. Особенно хорошо сказывается на процессе труда смена мыслительной работы на физическую или просто исполнительскую.

Некоторые дни настолько насыщены, что, кажется, близок тот момент, когда мозг вскипит и выплеснется наружу. Надо успеть сделать кучу дел, и никому из окружающих нет никакого дела до ваших желаний поразмышлять о чем-то. И это время как раз для оценки происходящего, зарождения новых мыслей. Но вот что-то переключается, и внутри вас просыпается живчик, который не может усидеть ни минуты на месте, тогда просто некогда думать и нет никакого желания это делать.

Психологи придерживаются гипотезы, что нельзя сразу находиться в двух состояниях одновременно. Каждый человек имеет мотивационную систему, исполнительскую и мыслительную. Мы обычно пользуемся одной из них.

Задумайтесь над вопросом: что у вас лучше получается – генерировать свои идеи или воплощать другие? Устроив себе мозговой штурм, мы генерируем множество идей, но требуется время на их осмысление. Это состояние называется расхождением. После генерации уже готовых идей и оценки состоятельности каждой начинается процесс схождения, который включает исполнительную систему.

Зарождению новых идей поможет отдаление от работы на некоторое время как мыслительное, так и физическое. Если мы находимся рядом с чем-то и постоянно об этом думаем, мы включаем именно систему исполнения. Все концентрируется на решении конкретной задачи, не получается заглянуть шире поставленных рамок. Изменение обстановки поменяет образ мышления, поможет найти альтернативные пути решения проблем или поставленных задач.

На обычном рабочем месте все построено по принципу «сидеть и не вставать с места». Естественно, удобно сидеть в хорошем рабочем кресле, но монотонная постоянная работа также мешает вступлению в силу именно исполнительной системы. Необходимо встать, оторваться от сидячего положения и включиться, выйдя из замлевшего состояния.

Как бы ни поджимали сроки решения задач, наши системы не будут включаться быстрее. К окончанию проекта начинает доминировать исполнительная составляющая. Сжатые сроки практически не оставляют вам выбора и времени на поиск новой идеи, итогом такой авральной гонки является уже выбор из заготовленных заранее вариантов реализации. Если их было достаточно на этапе формирования идей, значит, успех гарантирован. Важно правильно распределять время мыслительной и исполнительной деятельности, чтобы успевать перевести себя в нужный режим работы.