Умение слушать и слышать подчиненных

Во время беседы с подчиненными, а также при проведении совещания или собрания трудового коллектива менеджер должен не только говорить сам, но и слушать и слышать, о чем говорят подчиненные.

Исследования показывают, что 80% рабочего времени менеджеры тратят на общение с подчиненными, коллегами по работе и работниками внешней среды организации. Половина этого времени уходит на слушание собеседника.

Процесс слушания — это очень сложная вещь. От внимательного слушания человек устает больше, чем он говорит. Вот почему многие руководители от перегрузки в общении с другими людьми имеют отрицательную склонность слушать и не слышать во время разговора. Избежать такой привычки можно только тренировкой и самодисциплиной.

Во время слушания менеджер должен понять и запомнить главное из того, что говорит собеседник, понять его истинное отношение к этой проблеме.

Неумение слушать — это отсутствие внимания к тому, о чем говорит собеседник.

Большая загруженность менеджера не может быть оправданием неуважения к другому человеку. Часто бывает, когда еще не успеет подчиненный начать разговор, как руководитель тут же дает ответ или контраргумент. Он считает, что заранее знает, о чем хочет сказать подчиненный, а в конечном итоге последний выходит из кабинета недовольный тем, что менеджер не захотел его выслушать. Такое поведение менеджера является проявлением недостатка культуры.

Улучшить технику активного слушания других людей менеджер может путем тренировки и постоянного самоконтроля.