Успешный тренинг: как его провести?

Успешный тренинг: что это такое? Как добиться устойчивого результата после проведения такого важного и интересного мероприятия? Обычно руководители стараются стимулировать своих подчиненных на выполнение новых задач всеми возможными способами. Иногда это получается, но часто результат становится кратковременным и требует чего-то нового и реально действенного.

Для достижения высокого результата и его устойчивого сохранения надо сделать «всего-ничего» — выяснить, как это сделать, начать это делать и доделать до конца.

Итак, прошел тренинг, он дал много хороших результатов, они эффективны и полезны. У вас множество записанных идей и есть силы для того, чтобы свернуть горы. Но что делать после того, как пройдет эмоциональный подъем? Самой главное условие успеха – это умение внедрять в дело свои идеи в течение первых трех дней с момента их возникновения. Если вам не удалось начать воплощение задуманного в жизнь в течение этого периода, то, вероятно, начинание обречено на провал.

Никогда не нужно останавливаться на достигнутом, надо постоянно двигаться вперед, как бы тяжело это ни было. Новые приобретенные знания быстро иссякнут, если постоянно не подпитывать себя чем-то новым и интересным. В памяти надо сохранять и восстанавливать услышанное на тренинге, просматривать печатные и электронные материалы, слушать записи, которые были даны тренером. Это помогает создать на некоторое время внутри себя атмосферу внутреннего подъема. Многие материалы, просмотренные и прослушанные через некоторое время, воспринимаются иначе, видятся под другим углом, поэтому складывается более полная картина восприятия сказанного тренером.

У каждой тренинговой компании есть несколько вариантов оказания услуг по послетренинговой поддержке, но ни один из них не зависит от того, в какой форме проходил тренинг: был это вебинар, коуч-сессия или обычный тренинг на рабочем месте. Главное тут — применение всех возможных инструментов, побуждающих к работе и внедрению всего нового. Основная цель любого тренинга – стимуляция готовности к изменениям, поиск выхода из проблемного положения, формирование у сотрудников нового восприятия и движение команды вперед.