Устраиваемся на работу: полезные советы

Перерыв в трудовой деятельности всегда рассматривается подозрительно у работодателей и, рассматривая соискателей с длительным пробелом в стаже, они часто задумываются о роде занятий в этом вынужденном простое претендента на вакантную должность. Если мы устраиваемся на работу после солидного перерыва, необходимо придерживаться определенной схемы действий, и в этом мы вам поможем.

Не темните

Устройство на работу предполагает собеседование, на котором вам обязательно зададут вопрос об использовании свободного промежутка времени в перерыве между работами. Говорите начистоту и не фантазируйте. Ведь если вы работали над собственными проектами, вы должны будете озвучить результаты этой работы. Говорите начистоту, что вы занимались самообразованием, семьей, решали накопившееся проблемы и всем тем, на что у нас так часто не хватает времени, когда мы работаем.

Заранее продумайте варианты ответов

Если вам назначено собеседование, необходимо тщательно к нему подготовиться. Можно найти в Интернете самые распространенные вопросы работодателей и подготовить заранее полные и развернутые ответы на них. Собеседование – это тот же экзамен, а неподготовленность к нему вызывает сомнения у рекрутера в необходимости для вас этой работы. Если вы собрались осуществлять изготовление табличек в солидной фирме, будьте готовы ответить на ряд профессиональных вопросов, касающихся работы с материалом, инструментами. Ваши ответы должны быть убедительны и аргументированы, ведь работодатель заинтересован не только в профессионале, но и в надежном серьезном сотруднике.

Убедите работодателя в своей честности

Устраиваясь на работу, соискатели часто приукрашивают свои способности, достижения, победы, доводя их до состояния мифов и легенд. А ведь работодатель нуждается в надежном и зрелом сотруднике, а не в неисправимом фантазере. Рано или поздно ваши преувеличения раскроются, и правда выплывет наружу. Сможет и захочет ли работодатель вам доверять после этого и удастся ли вам сохранить это место? Лучше честно признаться в своих неудачах и провалах, ведь это свойственно каждому. Гораздо важнее опыт, который вы приобрели на непростом трудовом пути и выводы, которые вы сделали. Ведь любое, даже негативное событие в нашей жизни происходит не просто так, важно оставаться преданным себе в любой, даже очень сложной ситуации. Это вызывает уважение даже у самых критически настроенных работодателей.

Не завышайте планку

При трудоустройстве, если перерыв не превышает и полугода, вы можете рассчитывать на серьезную должность и зарплатные ожидания. Это оправдано, так как стремительно развивающиеся технологии превращают даже профессионала с двадцатилетним стажем после трехлетнего «простоя» в выпускника. Небольшой промежуток в трудовом стаже не нанесет урон вашему мастерству, опыту и профессионализму. Рекрутеры же считают, что перерыв, превышающий три года, существенно сказывается на навыках соискателя. В этом случае не стоит рассчитывать на серьезную должность, а лучше рассматривать более низкие позиции. Ваши профессиональные знания, опыт и мастерство не останутся незамеченными и, возможно, вас вскоре будет ждать повышение. У реалистов гораздо больше шансов устроиться на работу, чем у претендентов с завышенными ожиданиями. Вероятно, соискателю придется пройти не одно собеседование, поэтому надеемся, что наши практические советы вам помогут.