Увольнение по инициативе работодателя

При увольнении работников по инициативе работодателя каждый должен знать о своих правах и обязанностях, в противном случае между работником и работодателем могут возникнуть трудовые споры. В соответствии со статьями 40, 41 Кодекса законов о труде (КЗоТ), расторжение трудового договора, который заключен на неопределенный срок, или срочного трудового договора собственником либо уполномоченным им органом до истечения срока действия договора, может быть произведено только в следующих случаях:

восстановление на работе сотрудника, выполнявшего ранее эту работу,

ликвидация, реорганизация предприятия, его банкротство или перепрофилирование,

сокращение численности (штата) персонала,

обнаружение несоответствия работника занимаемой им должности в связи с недостаточной его квалификацией или по состоянию здоровья, которое мешает выполнению этой работы.

Кроме того, помимо вышеперечисленных причин, расторжение договора до срока может иметь место в следующих случаях:

систематическое невыполнение прямых обязательств работника без уважительных причин;

прогул без уважительных причин (белее 3-х часов отсутствия на работе в течение рабочего дня);

невыход на работу в течение 4-х месяцев подряд и более в результате временной нетрудоспособности (за исключением отпуска по беременности и родам) в случае, когда более длительный срок сохранения места работы законодательно не установлен для определенных заболеваний. Если работник утратил трудоспособность, получив увечье на работе, или страдает профессиональным заболеванием, место работы за ним сохраняется до момента восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

присутствие на работе в нетрезвом состоянии, а также в состоянии наркотического, токсического опьянения;

совершение аморального поступка работником, выполняющим воспитательные функции;

совершение хищения имущества собственника (в т.ч. мелкого) по месту работы;

грубое нарушение своих обязанностей руководителем предприятия (в т.ч. представительства, филиала, отделения или другого обособленного подразделения), а также его заместителями, главным бухгалтером или его заместителями, служебными лицами: государственных налоговых инспекций, таможенных органов, которые имеют персональные звания, государственной контрольно-ревизионной службы, органов государственного контроля над ценами.

О предстоящем увольнении работник должен быть уведомлен не позднее, чем за два месяца в соответствии со ст. 492 КЗоТ.