Увольнение по статье и последующее трудоустройство

Большая часть рекрутеров, специалистов по персоналу, работая с информацией нового сотрудника, обращают пристальное внимание на записи в его трудовой книжке. Если претендент с последнего места работы уволен по статье, вероятно с последующим трудоустройством могут возникнуть проблемы. Подобную запись многие работодатели воспринимают как подтверждение ненадежности сотрудника и ему вряд-ли будут рады в компании. Так что же это – увольнение по статье? Клеймо, которое дает повод отчаиваться в поисках хорошей работы или у соискателя все-таки есть шансы. Как в этом случае поступать, как искать новое место работы и как проходить собеседование?

«Ждите нашего звонка»

По всей видимости, скорой отмены трудовых книжек в России не предвидится, так как кадровики рьяно выступают против подобной отмены, мотивируя наличие документа как способа поддержать трудовую дисциплину. Для любого кадровика трудовая книжка является главным свидетельством надежности, дисциплинированности и преданности сотрудника, а ее отмена лишит рекрутеров важных сведений. Уволить по статье могут любого, даже ценного и редкого специалиста и этот факт, а также его причина важна для работодателей.

Но если дальнейшее трудоустройство для специалиста высокого класса не является проблемой, то остальным приходится в этой ситуации достаточно сложно, поэтому чаще всего они либо получают категоричный отказ, либо слышат в свой адрес стандартную и обтекаемую фразу – «ждите нашего звонка», которая является в этой ситуации аналогом отказа. Огорчаться не стоит. Возможно, надо сделать небольшую паузу и сменить что-то в окружающем мире, чтобы изменилось мировоззрение, появился настрой. Начните с малого – смените домашний текстиль. Это не потребует больших затрат, но настроение поднимет. Например, в Перони хороший и большой выбор полотенец на кухню, благодаря которым помещение станет уютным, а начинать день с завтрака в такой кухне станет гораздо приятнее. Ну, а с хорошим настроением и работа найдется быстрее.

Это связано, прежде всего, с задачей рекрутера, кадровика найти наиболее приемлемую по всем параметрам кандидатуру на вакантную должность, специалиста, который будет не только идеально подходить под требования, но и с которым не возникнет в процессе работы непредвиденных трудностей. Запись в трудовой, информирующая кадровика, что с прежнего места работы он был уволен по статье, является сигналом, что вероятно в будущем с таким сотрудником могут возникнуть проблемы. Рисковать и брать на себя ответственность за такого работника специалисты по подбору персонала чаще всего не берутся. Ведь первая же ошибка работника ляжет тяжелым грузом на репутацию самого кадровика.

Как пройти собеседование

«Уволен по статье» — не приговор. Поэтому не стоит в резюме указывать этот факт в своей трудовой деятельности, тем более не рекомендуется на начальных этапах переговоров упоминать о нем. Ведь каждому работнику свойственны как достоинства и сильные стороны, так и недостатки. Предоставляя информацию о себе, не принято говорить о своих недостатках, если работодатель ими не интересуется. Ведь вам важно попасть на собеседование. Увеличить шансы на трудоустройство может беседа с непосредственным руководителем компании, начальником, а не кадровиком.

Вероятно, вам придется все-таки отвечать на вопросы о причине лишения прошлой работы. Старайтесь предоставлять только самую достоверную информацию, без излишней эмоциональности и негативной окраски. Никому не интересно будет услышать двухчасовой рассказ о ваших взаимоотношениях с бывшим начальством и коллегами. Достаточно будет лаконично и кратко указать фактическую причину увольнения, ведь умение признавать свои ошибки оценивается выше, чем их искусная маскировка. Начните с чистого листа, вероятно с более низкой заработной платой, в небольшой компании, вероятно с испытательным сроком, ведь доверие и уважение руководителя зарабатывается трудом. Так вы значительно повысите свои шансы трудоустроиться.