Уют на рабочем месте

Ни для кого не секрет, что уютно обустроенное рабочее место способно повысить работоспособность человека. Однако важно обустроить свое рабочее место так, чтобы оно и вдохновляло, и в то же время не отвлекало от работы.

Освещение

В данном вопросе главное – это соблюдение чувства меры. Избыток света может раздражать всех окружающих, а недостаток не только утомляет, но и провоцирует никому не нужные проблемы со зрением. Последние исследования наших доблестных ученых показали, что нехватка света изменяет даже дыхание, делая его поверхностным и неровным. Идеальные решение данного вопроса – использование светодиодных ламп.

Мебель

Крайне важно, чтобы офисная мебель ни в коем случае не занимала все свободное пространство и не угнетала всех в нем находящихся. Здесь лучше всего придерживаться 2-х истин: гармоничность и целесообразность. Вовсе необязательно расставлять в помещении лишние шкафы, полки, столы и стулья, в особенности, если в них никакой особой нужды нет. Перегрузка мебелью рабочего пространства только угнетает. Поэтому наполнять помещение необходимыми предметами интерьера следует исключительно из соображений рациональности.

По мнению психологов, компьютерные столы лучше всего расставлять по диагонали, а не напротив друг друга, чтобы каждому сотруднику был хорошо виден и монитор, а не только лицо соседа. Всегда заботьтесь о безопасности мебели и об удобных проходах между столами: острые кромки и углы – потенциальная угроза быть травмированным.

Цветовая гамма

Все давно знают, что цвет влияет на настроение. Существует даже такое направление в медицине, как цветотерапия. Так почему бы и в офисе не воспользоваться такой прекрасной возможностью улучшить его атмосферу при помощи цветовой гаммы? Избегайте слишком кричащих и ярких тонов, так как они приводят к усталости и напряжению, раздражая оболочку глаза. Играть на контрастах тоже не самый лучший дизайнерский ход для офисных помещений. Для них, по мнению психологов, наилучшим вариантом являются мягкие и нейтральные тона. Если ваш коллектив относительно молод, используйте металлические оттенки, так как молодежь они совсем не раздражают, а наоборот, бодрят.

Растительность

Растения и цветы – вечные спутники уюта. И в офисе они тоже лишними явно не будут. Главное в их применении – это мера. Не стоит превращать своё рабочее место в оранжерею хотя бы просто потому, что перезбыток цветочных вазонов будет частенько сбивать с рабочего настроя. Следует не забывать и о том, что некоторые «цветочки» считаются энергетическими «вампирами». К таким относятся плющи, кактусы и эхмея. Кактусы вообще могут вызывать у некоторых людей раздражительность, так что перед тем, как поставить кактус перед своим компьютером, лучше хорошенько призадуматься.

Приятные мелочи

Разрешайте своим подчиненным обустраивать свои рабочие места всяческими мелочами, радующими глаз. Это может быть всё, что угодно – картинки, статуэтки, фото, вазочки, чашечки, маленькие игрушки, календарики и т. д и т. п… Самое главное правило при всем при этом – слишком уж не загромождать свои рабочие места. Гармония и минимализм – это всё, о чем следует помнить. Переизбыток мелочей на рабочем месте не только может стать причиной извечного беспорядка, но и будет слишком отвлекать. Однако многим все-таки крайне необходимо на своём рабочем месте лицезреть что-либо свое – семейное фото, любимую мягкую игрушку или что-либо ещё. Подобная обстановка может только лишний раз поспособствовать хорошей и вдохновенной работе.