Ужасно тяжело — ничего не делать…

Сегодня в офисе можно увидеть бездельников, не скрывающих свою лень. Все при деле: начальник упорно смотрит в монитор, секретарь ведет переговоры, сотрудники носятся по офису с папками, бумагами, согласовывая жизненно важные деловые вопросы.

Хотя за видимым очень часто скрывается другая сторона занятости, носящая скорее частный характер, чем деловой.

Начальник на экране монитора видит не важный документ, а туристическую фирму, занимаясь при этом выбором тура для летнего отпуска. Секретарь обсуждает свежие новости со своей подругой, а сотрудники на самом деле бегают по офису, в поиске желающих выйти на перекур.

Причина лени — плохо организованная работа менеджера. Зачастую подчиненные, видя нежелание работать у босса, сами перестают усердно трудиться, и начинают лентяйничать.

Иногда HR-менеджеры наблюдают явление, когда основная работа закончена, а новую никто не даёт, поэтому человек томится в офисе без дела, ведь график не предполагает ухода домой.

Бывает, что выполнение обязанностей не контролируется, и человеку платят не за выполненную работу, а за присутствие на рабочем месте. В таком случае человеку просто незачем надрываться.

Иногда лень работника обусловливается его усталостью. Сотрудник, переработавший или работающий внеурочно, подвержен атакам стресса, поэтому руководитель должен следить за состоянием человека и не допускать появления стресса и депрессий.

Конечно, борьба с ленью длится уже довольно долго и это нелёгкое дело, не если поставить себе цель, можно добиться того, что весь рабочий день будет занят полезными делами.

Если вы усердно выполняете свою работу и при этом дико устаёте, попробуйте снизить нагрузку и пересмотреть рабочий график. Во время ложитесь спать. Давайте себе отдых: выходите в кино, кафе, рестораны, ходите в походы, отдохните, в конце концов, в лесу или на море.