В чем смысл работы?

Почему человек выбирает ту или иную профессию? Ради чего он трудится? Важные вопросы, которые каждому человеку когда-либо приходят в голову. Но если задать такой вопрос неожиданно, то почти все будут некоторое время пребывать в ступоре от того, что сами не знают ответа. Самым частым ответом является слово «Зарабатывать», но правда ли это на самом деле? Цель человека понятна: он хочет накормить семью, выучить детей и обеспечить себя в старости. Все выполняют какую-то необходимую работу, без нее общество не могло бы существовать.

Представим, что целью всех работающих являются именно деньги, но тогда все должны вкалывать с утра до ночи, чтобы получить желаемое вознаграждение. Так нет, никому не хочется много работать. Возможно, дело в амбициях и желании потешить больное самолюбие?

Сейчас в умы людей насаждается рыночная система ценностей, когда человек воспринимает самого себя как некий товар, который нужно как можно выгоднее продать. Многие люди приняли такие правила игры и ставят во главу угла деньги и карьеру, основными человеческими качествами считая умение находить подход к нужным людям, честолюбие и пробивную способность. Но такие качества не относятся к «эффективной личности».

Это понятие сложилось на основе главных учений философии, научных изысканий и психологических исследований. Такая «эффективная личность» должна обладать некоторыми признаками. Нравственный человек выполняет свою работу из-за любви к труду как таковому, ему интересен сам процесс, и как следствие, личностный и профессиональный рост. Работа только за деньги не является характеристикой гармоничного эффективного человека. Может ли человек совершить что-то неординарное, если его побудительным мотивом будет только денежная сумма? Вряд ли! Основой развития человека является стремление к самообразованию и саморазвитию. Не важно, в каком направлении идет это развитие, главное, что это движение вперед против ветра, преодолевая собственную инерцию. «Эффективную личность» отличает стремление самостоятельно мыслить, принимать решения, даже если они противоречат ценностям основной стадной массы.