В каких случаях происходит увольнение не по собственному желанию?

С увольнением по закону мы сталкиваемся нечасто, как правило, при возникновении конфликтов на работе. Чтобы обезопаситься в трудных моментах, рассмотрим самые распространённые варианты увольнений, когда инициатором является работодатель.

Ситуация первая. Рабочий результат профессионалов не соответствует ожиданию работодателя. Руководитель может выразить недовольство из-за качества, объёма выполненного задания, уровня профессионализма. Если беседы о повышении качества безрезультатны, тогда работник может быть уволен в связи с несоответствием должности, которую он занимает.

Что должен знать работник? Прежде всего, с целью соблюдения норм со стороны законодательства должна быть проведена аттестация, определяющая уровень профессионализма сотрудника. При несогласии человека с решением комиссии результаты можно обжаловать в судебном порядке.

Также важно знать, что есть категории работников, не подлежащие аттестации, и сотрудники, которые подлежат аттестации лишь с их согласия в письменном виде.

Ситуация вторая. Сотрудник может быть уволен при неудовлетворенности работодателя его работой. В данном случае важно знать, что увольнение должно быть мотивировано документами. Руководитель должен зафиксировать случаи, когда поручения не были выполнены. Такие документы — основание для выговора, с которым работник может ознакомиться под роспись. После нескольких выговоров может быть принято решение об увольнении.

Ситуация третья. Нередко работодателя не устраивает дисциплинированность работника, его опоздания, прогулы. Если беседы остаются без результата, тогда сотрудника увольняют в связи с систематическим невыполнением правил трудового распорядка.

Что важно знать? Выносится решение об увольнении после нескольких выговоров с приказами, об их вынесении сотрудник должен быть осведомлён.

Ситуация четвёртая. Человек может быть уволен за прогулы. Чтобы уволить законно по этой причине, должен быть оформлен акт и приказ.

Ситуация пятая. Подобный алгоритм увольнения применяется в случае появления работника на работе в нетрезвом состоянии. Только к документам должен прилагаться акт медицинского освидетельствования.