В какой стране лучше купить бизнес?

Если вы задумались о покупке бизнеса за границей, то в первую очередь следует узнать, на какие факторы следует обратить внимание, выбирая государство.

Ситуация в нашей стране все больше и больше способствует тому, чтобы вызвать у любого здорового индивидуума желание переехать куда-то в более спокойное место. Сегодняшняя глобализация дает возможность запросто купить готовый бизнес хоть в Африке — были бы деньги. Поэтому главный вопрос – выбор подходящей страны для комфортного проживания и спокойного ведения дел.

Выбирая страну, на территории которой вы планируете заниматься бизнесом, важно знать, что нет проверенных «рецептов» и шаблонов, которые бы давали стопроцентную гарантию успешного бизнеса, все зависит только от вас, ваших организаторских способностей и особенностей избранного вами бизнеса. Но есть факторы, которые помогут вам сориентироваться и трезво взглянуть на важные моменты в процессе подготовки покупки или создания бизнеса за границей. Итак, основные факторы, на которые следует обратить внимание:

1. Политическая стабильность. На данный момент США и страны Европы – самый оптимальный вариант. Сюда же можно отнести Канаду, Японию, Новую Зеландию и Австралию. В этих странах можно открыть любой легальный бизнес, не опасаясь, что может возникнуть неблагоприятная политическая обстановка.

2. Низкий уровень преступности. Принимая решительные действия, следует узнать о том, как обстоят дела с преступностью в государстве. Следует разузнать, насколько «чистые» методы ведения бизнеса приняты за норму в государстве. Если верить результатам исследования компании Pricewaterhouse Coopers, в Японии, Нидерландах и Черногории самый низкий уровень преступности. В Черногории преступность практически отсутствует.

3. Отсутствие юридических препятствий. Важную роль в создании бизнеса играет отсутствие различного рода бюрократических процедур. Например, Евросоюз очень положительно относится к организации малого и среднего бизнеса. В этих странах помогают избежать ненужной волокиты при регистрации частной деятельности. Лучше всех расположены к принятию иностранных бизнесменов такие страны Еврозоны, как Испания, Франция, Польша и Германия. К слову, в Германии малый и средний виды бизнеса обеспечивают более 75 процентов рабочих мест, что является показателем заинтересованности немцев в прибывающих бизнес-иммигрантах. Вот только купить готовый бизнес в Германии далеко не каждому по карману. А вот в США не требуется даже вид на жительство или виза. Регистрация бизнеса происходит в режиме онлайн. Предпринимателю даже не нужно находиться в стране, чтобы открыть собственное дело.

4. Оценка стоимости бизнеса с учетом налоговых условий государства. Выбирая стану для открытия собственного дела, следует подробно изучить налоговое законодательство государства и оценить стоимость будущего бизнеса. Если предприниматель видит, что высокое налогообложение в государстве ему не по карману, то лучше подумать о других вариантах.

5. Культурный фактор. Открывая собственное дело за рубежом, следует учесть схожесть и различие культурных традиций. Данный фактор может показаться второстепенным. Однако, например, открывая частное дело в такой высокоразвитой стране, как Япония, следует быть готовым к тому, что общество этой страны монолитно и даже чем-то изолировано от остального мира. Поэтому европейцу будет очень сложно гармонично вписаться в сложившиеся устои этой страны. Чтобы избежать дискомфорта в плане адаптации к обществу, лучше заранее продумывать, в каком именно государстве вам будет комфортно открывать собственное дело.