В поисках работы секретаря

Ну что же, вы окончательно определились с тем, что ваше нынешнее призвание или же работа на сегодняшний день – это должность секретаря. Интернет-сайты, а также всевозможные газеты и журналы просто переполнены от великого множества объявлений, типа: «в компанию требуется секретарь…», «на фирме открыта вакансия офис-менеджера с опытом работы…» и т.п. Как же сделать так, чтобы, не потратив зря времени, грамотно разобраться во всем этом море предложений и отыскать именно то, что необходимо?

Перво-наперво, что нужно сделать – это хорошо проанализировать все свои достижения и успехи на подобном поприще, безусловно, если таковые имелись. Сюда входит и предыдущий опыт работы, все приобретенные знания и навыки, а также учет плюсов и минусов. Хотя бы попытайтесь ответить на ряд вопросов про себя: чего вы ожидаете от данной должности, так ли она вам необходима вообще и на какой срок – временный или на длительный. Работа секретаря – всего-навсего первый шаг в вашей карьере или ваше желание намного больше, и вы хотите преуспеть именно в деятельности подобного рода? Постарайтесь четко сформулировать для себя все те факторы, которые для вас являются определяющими: тот уровень зарплаты, ниже которого вы бы не хотели опускаться, местоположение офиса, гибкий график работы…

После того, как вы ответите на все эти вопросы, можно смело приступать к просмотру вакансий. Обратите свое внимание на тот факт, что среди множества объявлений на должность секретаря, где указывается примерно одинаковый круг обязанностей, может сильно отличаться заработная плата. Помните, что уровень зарплаты далеко не всегда характеризует фирму или компанию, а низкая зарплата секретаря не всегда говорит о том, что данная фирма мала или бесперспективна. Кроме этого, сумма, заявленная в объявлении, вовсе не обязательно может соответствовать действительности.

Если же, наоборот, в объявлении заявлена слишком высокая заработная плата и совсем невысокие требования к профессиональному уровню и опыту работы, отнеситесь к этому со здоровой долей пессимизма. Скорее всего, это объявление составлено неграмотно и реальности не отображает, либо специально было написано, преследуя цель завлечения как можно большего количества соискателей. В действительности от офис-менеджера требуются немалые знания и опыт, а также умения и самоотдача. Не стоит, к тому же, забывать о таких вещах, о которых, как правило, в объявлениях не пишут. Это могут быть требования к наличию детей да и вообще к семейному положению, определенному образованию и опыту работы.

Основополагающим фактором при отборе кандидата на должность секретаря порой служит внешность. Офис-менеджер – лицо компании, поэтому не удивляйтесь, если вам будет предъявлен целый ряд требований, касаемых одежды или даже макияжа.

Всегда помните, что конкурсный отбор ведется из достаточно немалого количества соискателей. Ваша же задача состоит в том, чтобы доказать, что компания нуждается именно в вас. И если вы на все 100 уверены, что являетесь специалистом высокого уровня, с достойным опытом работы и профессиональными навыками, претендуйте на достойную оплату. Старайтесь выбирать те объявления, в которых говорится о поиске именно такого секретаря.