В поисках своего призвания

Немало сил необходимо потратить на то, чтобы верно подобрать себе профессию. Не так это все легко и просто, как может показаться на первый взгляд. Профессия – это вам не костюм, который можно менять, когда вздумается. Профессия – это ваше мировосприятие, ежедневные дела и заботы, которые и составляют образ жизни, дают ощущение собственной состоятельности, определяя душевное равновесие. Поэтому вполне естественно, что совершенно неразумно растрачивать силы и средства на освоение той профессии, которой на жизнь не заработать, либо которая не будет востребована в той или иной мере. Посему, призадумавшись о выборе подходящей профессии, стоит грамотно подходить к оценке значимости из ряда вас интересующих специальностей, впоследствии выбирая из востребованных именно то, что будет для вас наиболее привлекательным.

Каждая профессия имеет на рынке труда своё положение, которое далеко не всегда бывает постоянным. К примеру, еще совсем недавно в забвении пребывавшие инженерные специальности поднялись на вершину востребованности, занимая на сегодняшний день по спросу у работодателей одну из лидирующих позиций. Чтобы разобраться, насколько на сегодняшний день ценится та или иная профессия, необходимо начинать с просмотра объявлений, звонков к потенциальным работодателям, попутно ознакамливаясь с теми требованиями, которые они предъявляют к соискателям.

Разобравшись, какое положение выбранная вами профессия занимает на рынке труда, возможно оценивать её общественную значимость, а для себя хотя бы примерно предположить, насколько может оказаться сложным трудоустройство и вероятно ли благополучие финансовое.

Все эти исследования, безусловно, крайне важны, но одно из важнейших условий при выборе профессии для себя – это реальное представление о работе. Чаще всего случается так, что предположения бывают слишком размыты или неверны и, приступив к работе, молодой специалист пребывает в самом настоящем шоке от того, насколько его ожидания оказались далеки от существующей реальности.

Не стоит также забывать, что и у профессий имеются к претендентам свои требования. Для того, чтобы получить информацию по данному вопросу, нужно побольше общаться с людьми, работающими в сфере ваших интересов, а также периодически просматривать профессиональные тарифно-квалификационные справочники.

На крайний случай обращайтесь в кадровые, рекрутинговые агентства или специализированные треннинговые центры, в которых вы всегда сможете посоветоваться с квалифицированными психологами и бизнес-тренерами, способными помочь вам разобраться в самом себе, ваших предпочтениях и личностных особенностях.