Веб-студии против фрилансеров: кто кого? Развенчиваем мифы

Так уж повелось, что даже в маленьких студиях отношение к частникам весьма пренебрежительное. Работники подобных контор свято верят в то, что разработкой сайта должна заниматься целая команда профессионалов, начиная от программиста и заканчивая дизайнером. По их мнению, один человек не способен качественно выполнить весь необходимый объем работ. На самом деле все не так однозначно. Давайте же развенчаем самые распространенные стереотипы, сложившиеся у людей относительно фриланса.

1. Фрилансер конкурентоспособен, если речь идет только о небольших веб-студиях.

Как считаете, насколько реальна ситуация, когда весьма состоятельный клиент, получив выгодное предложение от авторитетной студии, все же закажет сайт у племянника маминой соседки, который в свободное от учебы время подрабатывает сайтостроителем? Пожалуй, шансов у бедного студента нет, потому что серьезной компании проще и выгоднее заплатить за имя, а мелкий ЧП-шник просто не «потянет» стоимость услуг того же Лебедева. Но, как оказалось, это не так. Весьма распространены случаи, когда солидные компании, получив консультацию у специалистов известной дизайн-студии и ознакомившись с прайсом, где стоимость каждой услуги исчисляется цифрами с четырьмя нолями, все же рискуют и обращаются за помощью к частнику. В итоге частник, счастливый от подвернувшейся ему удачи, с головой уходит в работу и спустя пару дней выдает на-гора весьма приличное творение за доступную плату, получая взамен не только честно заработанный гонорар, но и рекомендации довольного результатом заказчика. Хотя подобное – это скорее исключение, чем правило. Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо не только найти настоящего профессионала, но и правильно поставить перед ним задачу, проследить за процессом ее выполнения и справиться с дальнейшим сопровождением ресурса, что под силу далеко не каждому.

Из всего описанного выше можно сделать вывод о том, что у группы фрилансеров есть все шансы предложить клиентам качественный продукт за умеренную плату.

2. Один человек не может досконально знать все аспекты сайтостроительства и оперировать необходимыми технологиями. Безусловно, отыскать специалиста, который является и превосходным дизайнером, и умелым верстальщиком, а одновременно с этим делает успехи в проектировании сайтов и занимается программированием, не так уж и просто, но вполне реально. К тому же стоит помнить, что для реализации средних или мелких проектов вовсе не обязательно быть профессионалом в каждой отрасли, вполне достаточно будет поверхностных знаний специфики работы и средних навыков в верстке и веб-дизайне. К тому же сейчас в интернете есть масса готовых систем управления сайтами, которые решают проблему программирования. Не удивительно, что многие клиенты задают себе вполне логичный вопрос: зачем платить за эксклюзив сумасшедшие деньги, если основной задачей сайта является размещение рекламы и поиск клиентов.

3. На фрилансе долго не протянешь, так как это – всего лишь временная подработка. В наше время нередки случаи, когда настоящие профессионалы, набравшись опыта и наработав базу клиентов благодаря трудоустройству в веб-студии, уходят во фриланс и неплохо живут, самостоятельно определяя количество заказов и выполняя работу в удобное для себя, а не для начальника время. Многие даже являются так называемыми менеджерами-фрилансерами, которые набирают заказы, а потом распределяют их между несколькими исполнителями и делятся с ними честно заработанными средствами.

Учитывая все вышесказанное, хочется сказать, что мнение об идеальности веб-студии и отрицательности сотрудничества с частником не всегда верно, даже наоборот. Существует целый типаж интернет-ресурсов, для которых фрилансер окажется более предпочитаемым исполнителем, нежели серьезная контора. Классическим примером подобного являются сайты, которые создаются под поисковую оптимизацию – веб-студия просто не захочет браться за такую «мелочь».