«Внеплановая» карьера

У современных молодых людей уже имеется некий стандарт поведения, чтобы быстро и гладко выстроить сногсшибательную карьеру. К ступенькам в успешное будущее они относят отличное образование и получение параллельно опыта работы, также неплохо заиметь и несколько дополнительных образований, завершающей стадией становится изнурительная работа без сна и отдыха, чтобы в один прекрасный момент получить возможность движения вверх через сформированный собственный вес на рынке труда.

У идеальных карьеристов есть задача – целеустремленно двигаться к поставленной цели. Но, как мы видим в реальности, основное большинство живет несколько по другому сценарию, находя свой жизненный путь методом проб и ошибок. Кому-то везет, их карьера гладко и планомерно развивается, у кого-то постоянно происходят сбои и несовпадения пресловутого «надо» с желаемым «хочу». В начале карьеры приходится прислушиваться к мнению родителей, которые «хотят только лучшего», идти по дороге, выбранной другими, а затем подворачивается случайно какая-то работа, и с удивлением понимаешь, что это именно то дело, которым хочешь заниматься всю жизнь.

Большая часть начинающих карьеристов поступается своими детскими мечтами в угоду практической целесообразности. Не всегда это плохо, так как человеку свойственно расти и изменять свои жизненные приоритеты.

Соглашаясь с мнением родителей, что необходимо иметь в руках такую профессию, которая смогла бы прокормить в любой момент, мы постепенно забываем свои истинные желания и предпочтения, а детские мечты стать великим футболистом или космонавтом разбиваются о жизненные реалии.

Не веря в собственные силы и несокрушимость всеобъемлющей коррупции, мы не пытаемся поступать в престижные вузы, так как основой нашего воспитания был принцип «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Бывает, что при отсутствии реального выбора мы поступаем на первый попавший факультет на заочку и идем работать, чтобы прокормить семью. А полученное образование так и остается невостребованным, диплом пылится на полке, пока мы стремимся заработать на хлеб с маслом. Каждый имеет собственную причину, почему учился не тому, тем более, что даже самое превосходное образование не гарантирует успеха в карьере.

Главное — то, что на вершину карьерной пирамиды пробивается наиболее активная часть людей, которые умеют принимать решения и не боятся нести ответственность за них, те счастливчики, которые нашли разумный компромисс в противоборстве «работа и я». Интересно то, что после успешной учебы в вузе молодой историк становится замечательным торговцем, а воспитатель создает успешный бизнес, у финансиста складывается карьера модного художника, и математики находят себя в выращивании домашних животных. Даже успешные карьеристы попадают в список тех, кто кардинально меняет уклад своей жизни и род занятий, бросаясь в дауншифтинг.

Большинство людей задумываются: «Стоит ли тратить свои силы, нервы и время на неинтересные занятия, опостылевшую работу, истерики ненормального работодателя и стараться не ссориться с надоедливыми коллегами». Деньги? Это не то, на что стоит тратить единственное, данное нам в этом мире – собственную жизнь. Ведь построение успешной карьеры может не сложиться, а чужая жизнь взамен своей собственной – это настоящая трагедия! Так стоит ли рваться за чужим успехом, стараясь двигаться к иллюзорной чужой цели, если перед вами есть своя интересная, насыщенная жизнь?