Вопросы и тупые ответы: как на все это реагировать?

Вы задаете вопрос коллеге, а у него нет ответа? С самого начала можно сделать вывод о том, что он просто совсем не мотивирован на ответ и не хочет лишний раз напрягаться. Но что же делать, если человек не из-за собственной лени и нежелания не может ответить на заданные вопросы? Делает круглые глаза, напрягается, но все равно не видит ответа? Вполне очевидно, что он просто не знает, что ответить. Особенно печально это выглядит, когда задается вопрос подчиненному, а он не в состоянии дать нужный ответ. Какой вывод? Этот человек занимает не свое место. Это верный вывод в том случае, если ваш вопрос полностью соответствует его должности и подразумевает владение данной информацией. Как поступить, если вы столкнулись с некомпетентностью работника? Есть два варианта:

Сделать работу за него

Поручить работу его коллегам.

Но каждый из этих подходов не делает ничего хорошего для общего дела, следовательно, реагировать на подобное нужно незамедлительно:

Принимать решение об увольнение данного работника

Дать ему возможность исправить ситуацию.

Но правильным ли будет думать и говорить об увольнении сразу же после первой оплошности? Здесь надо разобраться в конкретной ситуации.

Под понятием исправиться и дать такую возможность стоит понимать время на то, чтобы подумать над поставленным перед работником вопросом. Пусть он внимательно оценит свой глупый ответ и даст ему заключение. Это будет правильным решением, так как и работник получит возможность оценить ситуацию и задуматься над своим положением.

Основная задача – это заставить человека начать думать даже в том случае, если нет возможности ждать ответа. Даже в случае срочного принятия решения, которое должно родиться секунд за десять, как минимум пять вы должны предоставить на раздумье. Далее все очень просто. Если выдан правильный ответ – за ним следует похвала, в который вы четко и утвердительно покажете, как вам важно принятие человеком самостоятельных правильных и взвешенных решений.

В ином случае делаете себе заметку о профнепригодности данного человека, и при массовом накоплении оных смело принимайте решение о его увольнении и принятии на его место другого человека.