Воровство в рабочем коллективе

Если из вашего офиса таинственным образом исчезают карандаши, ручки, ластики и бумага, то вполне вероятно, что в вашем рабочем коллективе завелся несун. Открыв шкаф с офисными принадлежностями, в котором еще вчера лежала нераспечатанная упаковка бумаги, вы вдруг понимаете, что вам не на чем даже распечатать отчеты… Это очень неприятно. Как бороться с воровством?

Офисные воришки могут нести буквально все, что «плохо лежит» — это папки, картриджи, бумага, ручки и другие принадлежности, необходимые для работы. Их «интересуют» даже сувениры с логотипом компании. Не каждый из нас относит к воровству разговоры на личные темы по стационарному рабочему телефону. Если ограничитель на междугороднюю связь в офисе не установлен, то, подбивая месячный баланс, сотрудники бухгалтерии могут долго гадать, как объяснить начальнику, что продолжительный разговор был произведен в рабочих целях.

Но самое неприятное, это когда из офиса пропадают исходные материалы или готовая продукция. Например, если повара, работающие в школьных столовых и столовых детских садов, воруют продукты, то это можно расценить как самое настоящее преступление. Чтобы узнать, кто из сотрудников ворует, следует провести коллективное расследование. Понаблюдайте, кто имеет доступ к вещам, в какое время пропали вещи…

«Вычислив» воришку, не торопитесь выводить его на чистую воду, ведь обстоятельства могут быть разными. Возможно, офисный несун даже не задумывается о том, что он ворует. Он не считает, что, взяв парочку кружек с логотипом компании и несколько ручек, что он украл эти вещи. Вы должны объяснить человеку, что такие вещи в вашем рабочем коллективе не считаются нормой. Словом, на единичный случай можно закрыть глаза — не раздувать скандал.

Иногда хищения на работе имеют психологические причины. Например, плохая психологическая атмосфера в рабочем коллективе. В подобных случаях сотрудники офиса могут «компенсировать» психологические проблемы материально.