Возможно ли найти подход к невыносимому начальнику?

К сожалению, далеко не каждый из нас может похвастаться тем, что у него добрый и понимающий начальник, зато большинство начнет рассказывать о своём руководителе, как о самодуре и безмозглой скотине, которая зверствует на работе и ведёт себя, как ему вздумается: издевается над подчинёнными,  ставит нереальные задачи и сроки их выполнения, срывает своё плохое настроение на сотрудниках и т.д. Конечно, самый простой выход из сложившейся ситуации – уволиться с такой работы, и проблемам конец.

Легко решить одним махом все проблемы посредством увольнения – это да, но вот кто на это так легко сегодня сможет решиться? На дворе безработица, и большинство тружеников держится за свои места всеми силами. Такую роскошь, как увольнение по собственному желанию, может позволить себе далеко не каждый.

Для решения любой проблемы существует, как минимум, два выхода, так и тут, прежде чем хлопать дверьми, не лучше ли поискать способы воздействия на своего руководителя и найти общие точки соприкосновения?

Излишняя агрессивность человека, раздражённость, крик говорят о том, что он видит проблему не в себе, а в оппоненте. Можно поискать ресурсы и время, пересматривать стандарты и правила, указать на факты, объективные аспекты проблемы… Только всё это может оказаться напрасным потому, что агрессивный человек закрыт для всего подобного. Он просто не видит никаких объективных проблем, его поведение сводится к крику и последующему бегству.

«Амигдалярное» пиратство – термин в психологии, обозначающий такое поведение. Амигдала – это орган, отвечающий за эмоции. У агрессивно настроенного человека он просто блокирует процессы мышления, в итоге суждения вместо рациональных становятся иррациональными. Постоянные бури эмоций…

Можно ли помочь такому руководителю выбраться из этих эмоциональных ям?

Существует такое высказывание: «Один вопрос может произвести большее влияние, чем тысяча утверждений», и это правда. Можно попытаться помочь своему начальнику тем, что стараться как можно больше и чаще… задавать вопросы. Например, если руководитель совершенно не ориентируется в реальности сроков выполнения, надо помочь осознать ему эту реальность.

1. Его право постановки целей и важность мнения признайте приоритетными:

– Иван Петрович, это задача очень важна!

2. Для её выполнения продемонстрируйте необходимость чем-то пожертвовать, например, персоналом, деньгами, временем и т.д.

– Мы отстраним Сидорова и привлечём Иванова для её выполнения?

3. Его цель поставьте под вопрос:

– Какова же цель?

Информационная проницаемость в компаниях, согласно исследованиям, от начальства к подчинённым и наоборот менее 10%. Ведь подчинённые гораздо чаще бывают в курсе ситуации вокруг себя, чем начальники. Кто знает своё дело лучше всего? Конечно же, только сам исполнитель. Вот и помогите ему, поделитесь частью своих знаний. Этим вы помогаете не только ему, но и себе, общий диалог может помочь и вам. Вдруг вы ошибались, считая цель очередной задачи «невыполнимой и нереальной», а она действительно жизненно важна на данный момент? Если вам удастся войти в положение своего руководителя и помочь ему стать сильнее, не исключено, что это вполне поможет и вам стать более сильным и грамотным.

Тот, кто работал с начальником-«самодуром», может подвергнуть большому сомнению возможность налаживания диалога с подобными ему людьми. Разве способен такой тип руководителя, пренебрегающий всеми и всем, идти на контакт? Может любой человек, только ко всем нужен свой подход. Постарайтесь научиться видеть проблемы своего начальника и вовлечь его в существующую реальность. Иначе вам светит альтернатива – быть униженным. Выбор остается за вами!