Вы в свободном плавании? Знакомьтесь: фриланс

Каждому из нас в любой из сфер нашей жизни присуще стремление к независимости.

Никому не хочется постоянно быть под наблюдением, выслушивать нотации начальника при даже совсем несущественном опоздании на работу, выполнять череду бесконечных поручений и т.д., и т.п.

Большинству понятно, особенно тем, кто работает в крупных компаниях, что они всего лишь «батарейки», которые подпитывают систему и приносят баснословные барыши владельцам. Поэтому всё большую популярность приобретает фриланс. Кто такой «фрилансер»? В свободном переводе с английского – «вольный художник», в более дословном смысле – «свободный копьеносец», а также «наёмник». Применительно к нашей жизни – это человек, который не нанимается в штат фирмы и не заключает никаких договоров и контрактов о долгосрочном сотрудничестве, а предлагает свои услуги либо через личные связи, либо через Интернет.

На сегодняшний день больше всего именно в Интернете развит рынок фриланса.  Переводы, консультации, журналистика, веб-дизайн, программирование, реклама – вот неполный список областей, где наиболее популярна эта форма работы. Слишком много нюансов в каждой из этих сфер деятельности, которые заслуживают более детального рассмотрения.  Здесь нам больше хотелось бы уделить внимание одному из популярнейших видов фриланса – копирайтингу. Но перед этим скажем пару слов об основных требованиях к фрилансеру: согласитесь, работа эта весьма специфична и не каждому знакома.

Итак, каковы основные требования, предъявляемые фрилансеру?

И для программиста, и для дизайнера, и для переводчика схема работы не так и сложна: найти заказ, выполнить и сдать готовую работу. Однако не всё так просто, и суровая реальность как всегда омрачает наши радужные планы.

Требования к фрилансеру весьма серьёзны. Высокий квалификационный уровень выполняемой работы, трудовой опыт, чувство ответственности за выполняемый заказ, способность к самоконтролю, самокритике и самоанализу, а также хороший уровень осознанности и профессиональной этики. Надо понимать, что только ты сам, и никто другой в ответе за все совершаемые ошибки, и главный советчик в общении с заказчиками – это вежливость.

Очень важен более педантичный полход к ожиданиям заказчика, доверяющего вам работу, потому как исключительно на взаимовыгодном сотрудничестве можно сформировать клиентскую базу фрилансера и пополнять своё портфолио. Просто необходимо для успешного выполнения работы грамотно оборудовать свой кабинет. Самое важное условие – наличие компьютера, а ещё лучше – удобного ноутбука, подключенного к высокоскоростной сети Интернет, а также принтера, сканера, телефонов (мобильного и городского желательно).

Ещё одно весьма немаловажное условие для фрилансера – умение грамотно и чётко спланировать рабочее время. Ведь от вас требуется добиться компромисса между заказчиками и вами. Желательно, чтобы в вашем резюме был чётко оговорён ваш рабочий график, чтобы работодатели впоследствии могли на него ориентироваться. Старайтесь соблюдать режим, о своём здоровье всегда надо помнить. Не забывайте про здоровый сон – его недостаток сразу может сказаться не только на вашем здоровье, но  и на заработке.

И, конечно же, реально смотрите на вещи, научитесь отдавать себе отчёт в том, что вы действительно можете предложить рынку, а что – нет, тщательно и скрупулезно проанализируйте всё, на что вы способны.