Выбираем профессию дальнобойщик: с чего начать?

Многие любители автомобильных путешествий выбирают профессию дальнобойщика, зная, что она включает в себя много опасностей и трудностей. Прежде чем связать свою жизнь с грузовыми автомобилями и дальними маршрутами необходимо ознакомится с немаловажными нюансами данной профессии.

Вождение грузовика не предполагает наличие особого образования. Заниматься этим можно даже не имея школьного образования. Но получить права и необходимую водительскую категорию на грузовик можно только тогда, когда имеется аттестат. Как правило, чтобы получить водительское удостоверение, необходимо учиться в автошколе. При желании также можно одновременно учиться на легковой автомобиль и на грузовик, что даст возможность получить две категории, В и С.

Несмотря на отсутствие особых требований, профессия водитель достаточно ответственная и рискованная – на дорогах может случиться, что угодно, от поломки до необоснованных штрафов. Что касается незаслуженно назначенного штрафа за алкогольное опьянение за рулем, его можно избежать. Для этого можно приобрести Алкотестер Alcoscan AL2600 и получить возможность предъявить доказательства своей невиновности. Алкотестер простого типа не сложен в обращении, но показывает при этом точные результаты. В распоряжении сотрудников ГИБДД могут быть аналогичные мобильные либо стационарные алкотестеры, но наличие собственного прибора не помешает.

Продолжительность обучения на водителя составит максимум три месяца. При этом программа обучения состоит из двух этапов – сдача тестов по теории из 20 вопросов и сдача вождения на легковом автомобиле и грузовике. Благодаря такому обучению можно получить пластиковую карточку с отметками B и C, которая дает право возить самосвалы, фургоны, автоэвакуаторы. А вот ездить на грузовике с прицепом разрешается только после сдачи дополнительной категории Е, но для этого надо иметь стаж один год с категорией С. Работа без специальных навыков предлагается водителям в большом выборе – доставка товаров, документов, грузов всегда востребована. Ознакомиться с вакансиями можно в интернете.

Бывает, когда водитель уже имеет стаж по категории C один год и при этом он хочет получить категорию E. В этом случае он должен документально потвердеть, что действительно год работал на грузовике. Это может быть либо трудовой договор, либо трудовая книжка. Чтобы сдать категорию Е, нужно будет предъявить сертификат из автошколы, подтверждающий факт обучения на данную категорию. В такой ситуации необходимость в сдаче теоретической части отпадает полностью.

Профессия дальнобойщик имеет ряд особенностей. Свою деятельность можно начать с грузовой «Газели», причем радиус перевозок не должен превышать 150 км. Здесь наблюдается много плюсов. Кстати, приобрести «Газель» с пробегом можно максимум за 200 тысяч рублей, что исключает необходимость в кредите. Кроме того, заказов на грузоперевозки, которые выполняет «Газель», достаточно много, при этом экономический риск во время перевозки сводится к минимуму, что нельзя утверждать о фуре. Не стоит забывать, что в случае аварии на восстановление тратится сравнительно небольшая сумма.

Наиболее верным решением будет работа на себя, поэтому для начала желательно поездить на маленьком грузовике. К тому же это выгодно тем, что человек учится самостоятельно решать многие проблемы, у него появляется возможность по ночам спать дома, поскольку преодолевать приходится небольшое расстояние.

Для тех, кто проявляет желание сразу работать на большой технике, особый интерес представит деятельность в коммунальных службах, где придется работать на самосвале в карьере либо на уборке. Это поможет ознакомиться с крупной техникой без поездки по загруженным трассам.

Также можно устроиться стажером на любую автобазу, которая осуществляет междугородние грузоперевозки на фургонах и фурах. Денег, конечно же, в этом случае могут и не платить, поскольку просто нужно будет кататься с дальнобойщиками в рейсы, чтобы узнать подробнее о профессии дальнобойщика. Ведь доверять фуру с ценным грузом будут только водителю, который не раз доказывал свою профессиональную состоятельность.

Из всего этого можно заключить, что правильнее покупать «Газель» и пару лет работать на себя. По сути, это будет перевозка груза вокруг города, благодаря которой появится возможность понимать дорогу, познакомиться со сферой логистики и, в конце концов, понимать, действительно ли нравится дальнобой.