Выбираем работу организатора свадеб

Отрадно заметить, что с каждым годом профессия организатора свадеб приобретает все большую популярность, ведь многие девушки хотят чувствовать себя волшебницей и воплощать в жизнь мечты невест.

Для того чтобы реализовать себя в данной сфере, следует знать некоторые моменты. Очень важно понять, что свадебный координатор работает на свадьбах, а не занимается организацией собственной свадьбы, то есть он выполняет чужие желания. Кроме того начинающий распорядитель свадьбы в своей деятельности сталкивается с нехваткой определенных знаний, поэтому не сможет стать полноценным знатоком на чужом торжестве. Во избежание этого было бы правильнее пройти специальные свадебные курсы или же готовиться к обучению в свадебной школе.

Сегодня подобные школы существуют при престижных свадебных агентствах, которые разработали собственные обучающие программы исходя из личных наработок. Опытный организатор со временем «обрастает» связями – он знает, где заказать музыкантов, ди-джеев, танцоров, тамаду, шаржиста и других специалистов, способных создать атмосферу веселья и радости на мероприятии. Шаржист на праздник заказывается сегодня всё чаще, услуга достаточно востребована и оригинальна. Все гости могут получить памятные подарки о торжестве в виде собственных портретов в виде шаржей.

При выборе Свадебной школы необходимо принимать во внимание некоторые факторы:

• обширность программы обучения. Она должна включать в себя буквально все, начиная от теории, заканчивая практикой;
• личность преподавателя. Прежде чем принять решение, необходимо собрать информацию о человеке, который будет вести курс. Если он симпатичен и приятен, то процесс обучения даст правильные результаты;
• число слушателей в группе. Предпочтительнее, чтобы их было меньше десяти человек. В этом случае у лектора появится возможность работать с каждым человеком в отдельности и ответить на все возникшие вопросы;
• свадебный опыт. Программа должна иметь практическую часть. Это означает, что после изучения теории будущий организатор свадеб будет присутствовать на реальной свадьбе, чтобы увидеть и понять все нюансы;
• трудоустройство после обучения. Этот пункт не является обязательным, скорее всего все зависит от желания и возможностей агентства;
• личное общение с преподавателем. Некоторые непонятные вопросы можно обсуждать непосредственно с лектором, если, конечно, он планирует организовать личную консультацию.

Выбирая обучающие курсы, нужно обратить внимание на качество свадеб, которые организовываются данным агентством. Главное, чтобы их эстетика и концептуальность понравились, в противном случае результат обучения может быть ниже ожидаемого.

Помимо всего прочего, существует масса качеств, которая должна присутствовать у свадебного организатора вне зависимости от выбранного агентства. Это может быть энергичность, собранность, трудолюбие, коммуникабельность, умение управлять людьми и проч.

Нередко бывает, когда девушка мечтает работать в сфере свадеб, и уверена, что она создана для этой профессии. Однако после прохождения практики, когда познает все тонкости и сложности избранной профессии, эйфория постепенно исчезает. Следовательно, было бы правильно сразу оценить себя, то есть определить степень готовности к работе по организации чужой свадьбы, уровень понимания всей ответственности. В конце концов, будущий организатор свадеб должен осознать, что все делается исключительно для молодоженов, а не для себя.

Если человек поставил перед собой цель – стать успешным организатором свадеб, то должен постараться использовать полученные знания и набраться ценного опыта. При этом надо учитывать, что данная деятельность предполагает ненормированный рабочий день, постоянное живое общение, достижение взаимопонимания с клиентом. Лучших результатов добивается тот, кто любит эту работу, несмотря на то, что приходится проводить слишком много времени на ногах.