Выбор профессии

Выбор профессии требует больших физических и моральных затрат. Он не так прост, как может показаться на первый взгляд. Выбрать профессию — не то же самое, что выбрать одежду или телефон. Хотя и материальные вещи требуют тщательного к ним подхода. Покупая одежду, вы обращаете внимание на фасон, цвет, цену. Выбор профессии не отличается по критериям выбора.

Профессия определяет наше будущее, образ и стиль жизни. Каждый день мы будем ходить на работу, и важно, чтобы утром не было ощущения тошноты при мысли о своем рабочем месте. Еще нужно учитывать тот факт, что невостребованная профессия не стоит затраченных сил и средств на обучение.

Каждая профессия имеет определенное, но непостоянное место на рынке труда. К примеру, профессия инженера совсем недавно была в забвении, но сегодня она на пике популярности и занимает лидирующие позиции у работодателей.

А совсем недавно людей, которые бы занимались вопросами энергосбережения не существовало вообще. В настоящее же время этот вопрос актуален как никогда.

Для понимания обстановки рынка труда достаточно изучать газетные объявления о вакантных рабочих местах. У каждой профессии есть своя «вилка цен», её размеры указываются в тех же объявлениях, и можно приблизительно знать, на что рассчитывать. Вы можете примерно определить значимость той или иной профессии и решить, стоит ли претендовать на данную профессию.

Все эти исследования не являются главными при выборе будущей профессии.

Очень часто человек, окончивший ВУЗ и решивший работать по профессии, видит, что не на то рассчитывал, и приходит в состояние шока. Люди рисуют для себя непонятные, размытые картины профессии, а потом разочаровываются.

Любая профессия требует некоторых личностных качеств человека.

Например, начальнику нужны стальные нервы, «приперченные» наглостью и упорством, а металлургу — физическая сила. В любом случае деньги никогда и никому просто так не доставались, поэтому не тешьте себя розовыми надеждами.