Вырабатываем стратегию ответов на вопросы о ваших недостатках

У любого работника, пусть даже самого успешного, имеются не только сильные, но и слабые стороны. Потенциальный наниматель будет всегда пытаться ознакомиться с вашими недостатками, чтобы впоследствии быть уверенным в том, что в работе они не помешают. И один из самых неприятных и каверзных вопросов, которые могут вам задавать на первом интервью или собеседовании, звучит очень просто: «Какие личностные качества вы считаете вашими недостатками?». Поймите, что на самом деле в том и заключается работа интервьюера, чтобы как можно точнее сформировать мнение о ваших и сильных, и слабых сторонах. А для того, чтобы не спотыкаться на этом вопросе, предлагаем вам следовать некоторым стратегиям, вполне позволяющим отыскать наиболее эффективный и достойный ответ. Правда, суть всех этих стратегических изысков в том, чтобы все ваши слабости выделяли наиболее сильные стороны вашей личности.

1-я стратегия – сила, как слабость. Назовите такой недостаток, который в определенных обстоятельствах можно посчитать достоинством. К примеру, способность хорошо ощущать и понимать чувства другого человека – эмпатия, очень даже неплохое качество, когда нужно распознать врага. Кандидат, называющий эмпатию в качестве недостатка, в дальнейшем может вставить в беседу рассказ об использовании им ранее данного качества для получения необходимых знаний о конкурентах.

2-я стратегия – все можно исправить. Называйте те недостатки, над исправлением которых вы усердно работаете. Да разве бывает хоть кто-то без слабостей? Вот и покажите, что вы свои хорошо понимаете, и не просто понимаете, а делаете все возможное, чтоб как можно меньше от них зависеть.

3-я стратегия – цель для изучения. Внимательно изучив описание работы, вы наверняка заметите, что часть ее требует намного больше опыта и знаний, чем вы обладаете. Однако вместо того, чтобы скрывать подобный недостаток, разработайте свою стратегию того, чем это можно компенсировать.

5-я стратегия – отсутствие маловажного навыка, или грамотно переводим стрелки. Вам же известны такие проф. недостатки, которые на вашу способность хорошо выполнять определенную работу вовсе не влияют. К примеру, ваша неидеальная грамотность особо не воспрепятствует работе, заключающейся в телефонном общении, а то, что вы – не слишком-то великий оратор, на карьеру программиста и вовсе не влияет. Суть в том, чтобы не указывать тот недостаток, который может серьезно повредить эффективности вашей работы в отрасли, на которую вы претендуете.

Хотя в каждом собеседовании имеется элемент представления, вы же все-таки не актер, которому нужно играть на публику. Вы здесь находитесь для того, чтобы работодатель смог определить, получится ли у вас вместе сработаться. Поэтому, в свою очередь, вы можете заставить и интервьюера принимать более активное участие в вашей совместной беседе, а не быть лишь критиком вашего представления или обычным, пассивным наблюдателем.