Выражение «сгорел» на работе — не просто слова!

Многие современные ученые считают, что при увеличении стандартного рабочего дня в 8 часов и рабочей неделе в пять дней любой человек подвергается риску просто «сгореть». Работа на износ приводит к физическому и психическому истощению, которое потом ведет к проблемам в здоровье и личной жизни. Жертвуя собой ради работы, многие не замечают этой грани, когда начинается истощение, поэтому обращают внимание на свое состояние только тогда, когда уже довольно поздно что-то сделать.

Такому «сгоранию» больше всего подвержены женщины. Женская психика устроена таким образом, что дамы готовы угодить окружающим, даже если это идет в разрез их собственным интересам. Особенно такое случается при массовых увольнениях в крупных организациях, когда работники боятся оказаться в рядах уволенных. «Выгорая», человек практически полностью теряет мотивацию, жизненные силы сходят на нет, приходит ненависть к своему образу жизни. У женщин такие состояния заканчиваются истерикой или в особо тяжелых случаях даже нервными расстройствами.

К основными симптомам «сгорания» на работе можно отнести состояния, схожие с депрессиями, но в отличие от нее, медикаменты никак не помогают. Специалисты советуют кардинально сменить образ жизни, научиться не путать положительный стресс с негативным. Дорога к «выгоранию» на работе – это устойчивое убеждение в том, что без титанических усилий невозможно ничего добиться. Да, на какой-то промежуток времени увеличение производительности наступает при определенном напряжении, только это не бесконечно. В состоянии постоянного стресса стремишься к достижению результата и соответственному вознаграждению, но потом удивленно понимаешь, что приложенные титанические усилия не дают желаемого результата. Большее количество усилий не приводит к желаемым результатам, падает качество выполняемой работы. Именно так и начинается «выгорание».

Женщины на грани «выгорания» ведут себя скептически и принимают на себя образ великомученицы, оправдывая этим свое состояние. В подавленном состоянии мозг работает иным образом, включая «центр страха», теряется контроль над собой. Особенно опасен такой стресс для молодых матерей, которые вынуждены совмещать все домашние заботы, уход за ребенком и необходимость содержать семью.