Зачем нужен бизнес-план

Бизнес строится не в одночасье. Его разработкой до момента старта можно заниматься годами, и все это время будущий обладатель своего собственного дела должен старательно заполнять и дополнять бизнес-план.

На деле не существует четкой и единой для всех формы составления бизнес-плана. Процесс его создания настолько индивидуален, что для каждого отдельного предприятия можно подобрать свой наиболее оптимальный шаблон.

Он представляет собой план действий на полгода, год и 5 лет. Помимо этого в бизнес-плане прописываются ожидаемые расходы по двум развитиям сценария: позитивном и негативном. Причем, эти цифры берутся не с потолка – все подсчеты следует произвести с учетом возможного увеличения стоимости по потребляемым услугам, повышении фонда оплаты труда коллективу и еще ряду форс-мажоров.

Аналогично будет строиться таблица предполагаемых доходов, составить которую гораздо сложнее. В первую очередь нужно определиться со сроками выхода предприятия на получение дохода, а после – на самоокупаемость.

Заблаговременно, то есть до регистрации предприятия следует провести анализ спроса на ваше предложение, а также подсчитать приблизительные объемы заказов конкурентов. Такой мониторинг требует очень большого усердия и регулярного контроля рынка. Подчас начинающие предприниматели просто не могут составить такие данные самостоятельно. К счастью, существуют аналитические фирмы, которые могут взять эту работу на себя. В таком случае поставленное задание будет выполнено профессионально и быстро.

Если все подсчеты были произведены правильно, то бизнес-план станет прекрасным подспорьем и руководством к действию для руководства  и менеджеров предприятия.