Зачем писателю трудолюбие?

Знакомы ли вам писатели или сочинители стихов? Если да, то вы, возможно, слышали от некоторых из них о том, что писательский талант – это дар свыше, и автору не нужно прилагать никаких усилий для того, чтобы что-то написать — ему это просто «дано». А если кто-то хочет изложить свои мысли на бумаге без особого таланта, то у него ничего не выйдет либо выйдет очень плохо. Настоящий писатель никаких усилий к написанию текстов прикладывать не должен, ему просто нужно расслабиться и записать то, что пришло «свыше».

Неужели это действительно так? Пример знаменитых писателей, знакомых нам с детства – Пушкина, Лермонтова, Толстого и многих-многих других — говорит совсем о другом: существует множество рукописей, свидетельствующих о том, что эти гениальные люди неоднократно правили, дорабатывали и часами просиживали над своими произведениями прежде, чем их увидел свет. Конечно, такая работа велась не над каждой буквой и строчкой — вдохновение, посещающее поэта, порой приносит замечательные строки, и всё получается с первого раза. Но нельзя назвать хорошим творцом того, кто не стремится к совершенству, постигая при этом глубины прекрасного!

Что такое трудолюбие?

Понятно, что лень присуща каждому из нас. Другое дело то, можем ли мы справиться с ней, чтобы из врага превратить в друга. Да-да, не удивляйтесь, в небольшом количестве лень даже полезна, ведь она не дает нам оставаться без сил от переутомления, но во всём важна мера! С самого детства очень важно развивать в себе трудолюбие, т.е. любовь к труду, и это нелёгкая каждодневная работа. Никто не говорит о том, что надо из кожи вон лезть — всё можно делать постепенно, главное – делать, а не стоять на месте. Малейшее послабление, и некогда не дремлющая лень тут же начинает разъедать человека изнутри, делая его несчастным. Люди, выработавшие в себе привычку трудиться, всегда будут впереди тех, у кого такой наработки нет, потому как они не тратят времени зря, действуют, используя возможности, данные природой, по назначению.

Что такое работа?

Чаще всего, к сожалению, работу мы связываем с бесполезной тратой времени и сил и уж никак не с трудолюбием. В большинстве случаев труд, на которой уходят лучшие годы жизни, и любимое дело не совпадают, но стремиться к обратному нужно обязательно. Любой из нас хочет быть свободным и счастливым, поэтому нежелание идти на ненавистную работу – вовсе не лень, а нормальная и естественная потребность любого разумного человека. И от того, занимаемся ли мы любимым делом или наоборот, напрямую зависят наше счастье и здоровье. Постоянные нервотрепки и раздражительность мучают людей, лишая их радости, но наше счастье в наших руках! Многое в наших силах, и улучшение условий труда тоже. Предпринимая шаги по их совершенствованию можно добиться неплохого карьерного роста.

Писатель и трудолюбие.

Для любого творческого человека основным компонентом его труда является любовь. Без любви к своему делу не может быть написано ни одного по-настоящему стоящего произведения. Значит, настоящий писатель всегда трудолюбив. Невозможно добиться больших успехов на писательском поприще, если творить от случая к случаю, вечно ожидая предложений от издательств. Каждый решает сам для себя, но, по-моему, писатель без трудолюбия – не писатель. И только труд в компании с любовью могут принести настоящие творческие плоды.