Задавать вопросы на собеседовании нужно!

При устройстве на работу кандидаты на должность часто считают, что они обязаны только отвечать на вопросы рекрутера или работника кадровой службы компании. Но на деле это совсем не так. ЧастоHR-ры сами ждут от кандидата вопросов. Есть некоторые особенности предлагаемого места работы, о которых соискатели должны обязательно спросить.

Поддерживая разговор с рекрутером, соискатель должен интересоваться своими должностными обязанностями, которые ему придется выполнять в процессе работы. Это покажет работнику кадровой службы, что вы заинтересованы в данной должности. Особенно приятное впечатление производят уточняющие вопросы, связанные с выполнением определенных функций и показывающие, что кандидат хорошо осведомлен о тонкостях профессии и является специалистом в данной области.

Очень положительно характеризуют будущего кандидата и вопросы, связанные с особенностями работы и направлением деятельности компании, ее истории. Многим кадровым работникам льстит, что их компанией заинтересовались, а также это показывает подготовленность соискателя к собеседованию, особенно если он спрашивает о продукции, которую дана фирма производит. Замечательно, если вы укажете, что с продукцией компании ознакомились на ее официальном сайте.

Далее не стоит пренебрегать вопросами о будущей перспективе роста. На собеседовании от вас хотят услышать вопрос о профессиональном развитии и возможностях для карьерного роста. Немаловажно поинтересоваться конкретными задачами, которые придется решать — это говорит о понимании дела в целом. Можно поинтересоваться и тем, что именно ждет от вас работодатель и какие результаты вашей работы его устроят.

В завершении разговора можно перейти к теме корпоративной культуры, корпоративной политики и моментам, которые влияют на оплату труда. Если у человека не возникает вопросов о собственной заработной плате и ее составляющих, кажется, что ему просто необходима запись в трудовой книжке, или от безысходности он согласен на любое место. Возможно, стоит интересоваться климатом в коллективе и соцпакетом, так как это тоже важно.

Вообще, интересоваться можно многим, главное — не переходить рамки адекватности. Менеджеры по кадрам готовы отвечать на разные вопросы, которые ограничиваются процессом работы, условиями труда и возможностями профессионального роста.