Замечательная профессия — медик

Врач – профессия древняя. Оказание медицинской помощи было необходимо и охотнику в доисторической пещере, и древнему воину, раненому в бою. О первых лекарях, исцеляющих своих пациентов колдовскими отварами, сохранились самые отрывочные сведения в виде наскальных рисунков и исторических артефактов в ритуальных захоронениях. Свое начало профессия медик берет в Древней Греции и первые упоминания относятся к древнегреческим манускриптам, написанным до нашей эры. В них говорится о Гиппократе – ученом, философе и уникальном врачевателе, которого до сих пор называют «отцом современной медицины».

Лекари древности были универсальными врачами, поскольку сведения о возможностях лечения накапливались очень медленно. Был период, когда даже цирюльникам и брадобреям разрешалось «пускать кровь» пациентам в профилактических целях, чтобы избежать апоплексического удара (сейчас это состояние называют геморрагическим инсультом)! Это еще раз подтверждает факт о том, что профессия медик была очень востребована.

Современная медицина обладает огромным количеством информации, не позволяющей одному специалисту лечить всех подряд. Поэтому, пройдя общий курс обучения в медицинском институте, будущие врачи год или два дополнительно повышают профессиональный уровень в более узком направлении. Так кто-то специализируется в области педиатрии и становится детским врачом, кому-то более близка хирургия или офтальмология, кто-то осуществляет прием уролога и принимает пациентов с соответствующими проблемами. Каждый врач отвечает за свой участок работы, хорошо зная основы общей патологии и отлично ориентируясь в проблемах, связанных с его непосредственной специальностью.

Кроме того, специалисты должны постоянно быть в курсе последних новинок, как на рынке медицинской продукции, так и в области современных лечебных технологий, для того чтобы быть в состоянии оказать своевременную, высококвалифицированную помощь. Необходимо хорошо знать приказы Министерства здравоохранения, регламентирующие порядок работы лечебных учреждений, вести санитарно-просветительскую работу с пациентами, принимать участие в научно-практических конференциях и выездных лекциях для населения.

Общий перечень современных медицинских специальностей составляет внушительную цифру. Объединяет врачей одно – высокий профессионализм, желание помочь пациенту, облегчить его боль, успокоить, подарить надежду на выздоровление. Это общечеловеческие правила жизни, но, кроме того, курс дисциплин, преподаваемый в институте, включает в себя предмет «этика и деонтология медицинского работника», на лекциях которого студентов обучают грамотному общению с пациентами и их родственниками. Врач должен быть не только отличным специалистом, но и чутким, отзывчивым человеком.

Неслучайно говорят, что убить можно, не только применяя физическое насилие, но и сказав неосторожное, грубое слово. Кроме того, необходимо очень корректно обсуждать с пациентом его заболевание. Зачастую, между делом оброненный медицинский термин, не совсем понятный пациенту, может быть превратно истолкован им и, полученная искаженная информация, иметь самые непоправимые последствия. Врачей очень много. Разных возрастов, специальностей и уровня квалификации. Объединяет их по-прежнему одно – выбирая профессию медик, независимо от направления, эти люди служат своим пациентам, возвращают возможность двигаться и работать, получать радость от каждого прожитого дня.