Защищайте на работе свое личное время

Бич нашего времени – это постоянная сверхурочная работа, которая уже вошла в привычку основной массы людей. Как же поступить, если работа старается занять лидирующее место в вашей жизни, отодвигая назад весь досуг? Как вести себя с коллегами или боссом, которые не считают зазорным звонить вам по рабочим вопросам глубоким вечером, требовать ответа на сообщения в выходные дни?

Первое – поиск источника угрозы

Для начала надо внимательно присмотреться ко всем коллегам и понять, кто именно съедает максимум вашего рабочего времени своими постоянными обращениями, разговорами и просьбами о помощи. Если человек пытается обратиться к вам в нерабочее время, то постарайтесь ему объяснить, что сможете помочь только при условии разделения обязанностей. Надо выявить ту самую грань, где ваши обязанности заканчиваются, а начинается сфера деятельности другого человека. Отличный вариант решения – это письменный список своих обязанностей, которые вы будете неукоснительно соблюдать. Если это не сработает, то остается разговор с начальством и просьба прибавки за новые обязанности.

Жесткая установка

В случае похищения вашего времени начальником надо создать ему ситуацию выбора. Описав боссу данную ситуацию, предложите ему поднять вам зарплату, сделав ее эквивалентной вашим затратам времени и сил. Тогда у начальника ничего не останется, как повысить вас в должности или увеличить жалование, либо просто он перестанет вас беспокоить в любое удобное для него время.

С коллегами разговор будет конкретнее и проще. Им надо твердо сказать, что вы не собираетесь работать сверхурочно, особенно удобно это заявлять, когда вы находитесь на вершине успеха. Если вы ценный сотрудник, то вам пойдут навстречу и не станут использовать, а тем более подыскивать замену.

Ставя такие жесткие рамки, помните, что и вам придется их соблюдать, не требуя от коллег быть на работе круглыми сутками.

Нет общению в интернете

Зачастую с такой проблемой, как постоянное общение в сети, сталкиваются молодые сотрудники, которые не мыслят себя без постоянного нахождения онлайн. Соцсети, планшеты и коммуникаторы — все это позволяет немного отдалиться от рабочей обстановки на какое-то время. Это неплохо для кратковременной разгрузки, но многие не в состоянии контролировать свое нахождение там, и просто теряют счет времени, а с ним и драгоценные рабочие минуты.

Поставьте себе четкие ограничения, заведите еще один электронный адрес и номер ICQ, на которые вы будете реагировать в рабочее время, если кому-то понадобится прислать вам экстренное сообщение.