30 тысяч отечественных айтишников работают на западные страны

Объем отечественного ИТ-рынка по состоянию на сегодняшний день составляет полутора миллиарда американских долларов. Трудоустроены в этой сравнительно новой сфере не менее тридцати тысяч высококлассных специалистов. Данные об этом были получены от старшего вице-президента Украинского национального комитета международной торговой палаты господина Виктора Валеева. Основываясь на подобного рода информации, можно сделать вывод о том, что на протяжении последних трех-четырех лет объемы IT-аутсорсинга не претерпели существенных изменений. Так, Игорь Лисицкий, занимающий должность вице-президента ассоциации интернет-специалистов нашей страны, до 2010-го года объем упомянутого выше рынка оценивал в сумму 1,5 миллиарда долларов, в прошлом же, 2011-м году отечественный IT-аутсорсинг достиг отметки в 1,1 миллиарда долларов.

Впрочем, оценить данный рынок со стопроцентной точностью практически нереально, все цифры приблизительны, ведь данному роду деятельности посвятили себя не только крупные отечественные игроки, но и более мелкие, которые оформлены как ФОП, а то и вовсе находятся в тени. Единственное, что можно сказать об украинском IT-аутсорсинге с полной уверенностью, так это то, что он сейчас активно развивается. Рост этой сферы, причем, весьма существенный, наблюдался даже во времена экономического кризиса.

Аналитики утверждают, что рынок IT-аутсорсинга не пострадает даже в том случае, если и далее будут ухудшаться позиции национальной валюты, так как уровень зарплаты отечественных программеров не скажется ни коим образом.