50% украинских студентов подрабатывают после занятий

Отечественные студенты начинают зарабатывать на жизнь уже с первого курса, деньги они тратят на питание, развлечения и на оплату обучения. Чтобы узнать, какую работу можно успешно совмещать с учебой, сотрудниками ГИСМП был проведен опрос среди студентов 14-ти ВУЗов Киева. По результатам опроса выяснилось, что 45 процентов спудеев, а это почти половина респондентов, работают в свободное от учебы время. Отметим, что на территории Соединенных Штатов Америки данный показатель составляет 55 процентов.

Директор упомянутого выше института господин Мишин отмечает, что в начале 2000-х годов подрабатывали во время обучения преимущественно студенты старших курсов, начиная с третьего, сейчас же молодежь учится зарабатывать уже с первых курсов. Половина из опрошенных работает, чтобы иметь деньги на мелкие расходы, 15 процентов выразили желание в самореализации. 17%, то есть каждый шестой респондент, пошел искать работу, следуя примеру друзей или за компанию, оказать посильную помощь родителям стремятся 16 процентов трудоустроенных студентов, а 12 процентов опрошенных сами оплачивают учебу в ВУЗах. Большинство участников опроса подрабатывают по вечерам, работа для них является средством получения опыта.

Наиболее популярной подработкой у современных студентов является раздача рекламных буклетов (25%), 19% подрабатывают курьерами, рефераты и курсовые под заказ пишут 17%, столько же работают грузчиками, продавцами, а вот в фаст-фудах трудоустроено 13 процентов респондентов.

Зарплата большинства студентов колеблется в пределах от 1000 до 2000 грн, а вот счастье найти работу с зарплатой выше 5-ти тысяч гривен улыбнулось всего лишь 7% опрошенных. Половина студентов тратит заработанное на еду, проезд и одежду, треть – на развлечения.