80% работодателей повысят заработную плату работникам

Согласно данным рекрутинговой компании в Украине, в 2011 году 80% опрошенных работодателей согласны поднять уровень зарплат своим работникам.

По мнению экспертов, предварительно зарплаты будут расти в пределах от 6 до 15%. В частности, от 6 до 10% согласны повысить оплату труда 42% компаний. 33% намерены поднять зарплату на 15%. Только 7% компаний хотят повысить заработную плату работникам больше, чем на 20%.

Большинство компаний, а это 80%, предполагают повышать заработную плату раз в год, а 18% — два раза в год. 66% компаний согласны повышать оплату труда всем сотрудникам, а 34% компаний — только определённым специалистам.

Генеральный директор фирмы Hudson в Украине Алексей Юрченко отмечает, что как и в прошлом году, зарплаты в основном фиксируются в украинской валюте и не привязаны к доллару. Исключением является категория топ-менеджеров. Так, каждому четвёртому топ-менеджеру Украины выплачивают зарплату в долларах или в евро.

Кому повышаются заработные платы?

В своём большинстве компании, увеличивая зарплату, обращают внимание на успехи работника. Эта тенденция распространена на украинском рынке труда на протяжении нескольких лет. Ещё один фактор — критерии работы фирм в целом. Они учитываются при пересмотре уровня заработных плат у 75% работодателей.

Последний пункт в списке критериев принадлежит компенсации инфляции. Данный фактор как главный отмечен в трети из опрошенных компаний. По мнению господина Юрченко, прогнозирование инфляции станет реальнее, и фирмы смогут её учитывать в собственных планах.