Абитуриентов в 2015 году стало значительно меньше

Вступительная кампания в целом по стране проходит нормально, паники в ВУЗах нет. По словам Министра образования и науки Сергея Квита, в этом году наблюдается уменьшение количества абитуриентов. Он также добавил, что число вступников будет уменьшаться еще на протяжении трех-четырех лет.

Как отметил министр, «абитуриентов в 2015 году меньше, государственного заказа тоже стало меньше, чем в прошлом году, но во всех хороших ВУЗах хорошие конкурсы».

По словам министра, постоянно корректируется распределение государственного заказа.

«Наша главная политика заключается в том, что, в первую очередь, мы предоставляем государственный заказ лучшим университетам с лучшими образовательными программами. Также мы даем государственный заказ лучшим региональным ВУЗам, чтобы каждый регион имел свои научные кадры и потенциал, чтобы в каждом регионе страны были хорошие образовательные учреждения», — сказал чиновник.

На вопрос, какие специальности сейчас наиболее востребованы, министр ответил: «Процесс не очень отличается от предыдущих лет. Есть рост интереса к информационным технологиям, к гуманитарным сферам, особенно история, а также экономические специальности и право».

Квит отметил, что по количеству заявлений на вступление лидируют, в основном университеты на западе страны — Львовский национальный университет имени Ивана Франко и Национальный университет «Львовская политехника».